Técnico em Análises Clínicas

Cursos Técnicos
Saúde
1200
horas
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Objetivos específicos:

  • Promover o desenvolvimento do aluno por meio de ações que articulem e mobilizem conhecimentos, habilidades, valores e atitudes de forma potencialmente criativa e que estimule o aprimoramento contínuo;
  • Estimular, por meio de situações de aprendizagens, atitudes empreendedoras, sustentáveis e colaborativas nos alunos;
  • Articular as competências do perfil profissional com projetos integradores e outras atividades laborais que estimulem a visão crítica e a tomada de decisão para resolução de problemas;
  • Promover uma avaliação processual e formativa com base em indicadores das competências, que possibilitem a todos os envolvidos no processo educativo a verificação da aprendizagem;
  • Incentivar a pesquisa como princípio pedagógico e para consolidação do domínio técnico-científico, utilizando recursos didáticos e bibliográficos.

Galeria Multimídia

  • Administração de glicose via oral: procedimento técnico.
  • Biossegurança: definição, finalidade, aplicabilidade e legislação vigente.
  • Coleta de amostras biológicas: definição, procedimentos técnicos e insumos.
  • Coleta de fluídos orgânicos (pleural, peritoneal, pericárdio, biliar, sinovial e outros): definição e auxílio.
  • Coleta de líquor: definição e auxílio.
  • Coleta de material do conduto auditivo: definição e auxílio.
  • Coleta de ponta de catéter: definição e finalidade.
  • Coleta de secreções de pele (escara, fístula, abscessos e exsudatos: definição e auxílio).
  • Definição, características e funções de anatomia e fisiologia dos sistemas nervoso, respiratório, digestório, urinário, imunológico, reprodutor, endócrino, músculo esquelético e tegumentar.
  • Descarte de amostras e insumos: definição e tipos de descarte na coleta.
  • Direitos e deveres: carta dos direitos do paciente e lei do exercício profissional e Código de ética da categoria.
  • Exames diagnósticos: finalidade, terminologia técnica, tipos de materiais/tecnologias (tubos e frascos e equipamentos) e tipos de coleta, riscos pré-analíticos.
  • Isolamento e pacientes em riscos: definição, sintomas e cuidados na coleta.
  • Limites da atuação profissional na coleta de sangue.
  • Materiais biológicos: definição, tipos e finalidades.
  • Princípios da política nacional de humanização: conceito e aplicabilidade no segmento de análises clínicas.
  • Protocolos, métodos e coleta de fezes e urina para exame: definição e orientações.
  • Protocolos, métodos e coleta de sangue venoso: definição e aplicabilidade.
  • Protocolos, métodos e coleta para exame de coagulação: definição e aplicabilidade.
  • Protocolos, métodos e coleta para exames de tolerância oral a glicose: definição e aplicabilidade.
  • Protocolos, métodos e coleta para exames micológicos (pele, pelos, cabelo e couro cabeludo): definição e aplicabilidade.
  • Protocolos, métodos e coleta para hemocultura: definição e aplicabilidade.
  • Rede venosa: sangue e seus elementos, anticoagulantes, provas de coagulação, dispositivos de punção venosa, guias e manuais de referência nacional.
  • Riscos ocupacionais: definição, tipos e medidas preventivas.
  • Amostras biológicas: Definição, tipos, características, risco biológico e normas técnicas.
  • Conservação e transporte: identificação, características, correção de erros e normas técnicas
  • Critérios para rejeição de amostras biológicas: Definição, interferentes, aplicabilidade e legislação vigente
  • Estabilidade das amostras biológicas: separação, acondicionamento, conservação e transporte.
  • Fase pré-analítica: definição, abrangência, reconhecimento do processo e procedimento operacional padrão (POP).
  • Kits de coleta de amostras para exames: tipos, finalidade, procedimentos de solicitação e utilização.
  • Normas regulamentadoras vigentes: Definições, características e aplicabilidade
  • Princípios de biossegurança e saúde ocupacional: conceitos e aplicabilidade.
  • Processo de separação, acondicionamento, conservação e transporte das amostras biológicas: tipos de recipientes, técnicas, protocolos e estabilidade.
  • Registros na rotina do laboratório: tipos, características e finalidade.
  • Biossegurança: definição, características, finalidade, aplicabilidade e legislação vigente.
  • Definições e métodos: limpeza, desinfecção, assepsia, antissepsia, degermação, tipos de saneantes, esterilização e acondicionamento de materiais.
  • Impacto ambiental: definição, tipos, causas e consequências
  • Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviço de Saúde (PGRSS): definição, finalidade, composição dos resíduos, etapas do manejo, aplicabilidade e legislação vigente.
  • Processo de transporte de resíduos em saúde: tipos, características, métodos e legislação vigente.
  • Resíduos de Saúde: legislação, classificação, armazenamento e formas de descarte
  • Resíduos infectantes: definição, características, manejo, inativação de amostras biológicas - tipos, métodos e materiais.
  • Saúde do Trabalhador: definição, evolução histórica, medidas preventivas, curativas e legislação vigente
  • Custos operacionais: Definições, tipos e registros.
  • Insumos laboratoriais: tipos, finalidades, fornecedores, data de validade, conservação, estoque, manejo, descarte e legislação vigente.
  • Manutenção preventiva e corretiva: finalidade, aplicabilidade e controle de qualidade.
  • Organização de arquivos: registro de cópias, métodos de arquivamento, planilhas, dados estatísticos e procedimentos de controle e segurança dos dados e informações
  • Procedimentos administrativos em análises clínicas: requerimentos de compra, memorando, ofícios, faturamento, controle de estoque.
  • Softwares específicos para laboratórios: tipos, finalidade e aplicabilidade
  • Avaliação inicial das lesões e/ou sintomas da vítima.
  • Cinemática do trauma e avaliação da cena.
  • Exame primário da vítima: sinais vitais; sintomas e condições do paciente.
  • Primeiros socorros em emergência: conceito; finalidade e cuidados.
  • Situações e procedimentos de emergência classificação, ações corretas e prevenções: queimadura, choque elétrico, asfixia, afogamento, picada de animais peçonhentos, hemorragia, crise convulsiva, luxação, entorse, fraturas, reações alérgicas, intoxicações, envenenamentos, corpos estranhos no organismo, ferimentos.
  • Solicitação de Socorro perante os órgãos competentes.
  • Suporte básico de vida: conceitos; manobras e protocolos.
  • • Cálculos de preparo de reagentes, corantes e soluções para diluições e preparo de amostras biológicas.
  • Amostras Biológicas: tipos (urina, fezes, secreções, sêmen, escarro, amostras em Swabs, entre outras), características e especificidades no preparo.
  • Anticoagulantes: tipos, mecanismos de ação e aditivos.
  • Boas Práticas de Laboratório (BPL): Definição, finalidade, classificação e protocolo
  • Critérios de rejeição e aceitação de amostras: definição, finalidade e aplicabilidade.
  • Finalidade e técnicas de preparo de extensões delgadas e espessas para análise microscópica
  • Insumos laboratoriais: definição, finalidade, tipos e aplicabilidade.
  • Processo de centrifugação, separação e aliquotagem de amostras: definição, finalidade e aplicabilidade.
  • Protocolo de limpeza e desinfecção de vidrarias e equipamentos: finalidade e aplicabilidade.
  • Saneantes: definição, classificação, finalidade, diluição e armazenamento.
  • Vidrarias, frascos e tubos: tipos, finalidade, manuseio e aferição.
  • Calibração: Conceito, prazos, Finalidade, aplicabilidade
  • Coagulantes e anticoagulantes: definição, tipos, funções e características.
  • Equipamentos utilizados em hematologia: tipos, características, finalidade e manuseio.
  • Exames laboratoriais em hematologia: conceitos, tipos, finalidade, preparo e processamento.
  • Extensões delgadas e espessas para análise microscópica: características, técnicas de preparo e finalidade
  • Fase analítica: definição, abrangência, reconhecimento do processo e procedimento operacional padrão (POP).
  • Interferentes farmacológicos, nutricionais e metabólicos: Conceito, características, principais alterações e métodos corretivos.
  • Legislação e normas técnicas de biossegurança: conceito, finalidade e aplicabilidade.
  • Matemática aplicada à hematologia: unidades de medida, regras de três, percentagem e diluições
  • Protocolo de limpeza e desinfecção de vidrarias e equipamentos: tipos de saneantes, finalidade e aplicabilidade.
  • Sangue e seus componentes: definição, funções, características e patologias.
  • Vidrarias específicas para hematologia: conceito, tipos e finalidades
  • Calibração: Conceito, prazos, Finalidade, aplicabilidade
  • Definição de termos técnicos: exatidão, precisão, sensibilidade e especificidade
  • Equipamentos e Kits utilizados em imunologia: tipos, características, finalidade e manuseio.
  • Exames laboratoriais em Imunologia: conceitos, tipos, finalidade, preparo e processamento.
  • Fase analítica: definição, abrangência, reconhecimento do processo e procedimento operacional padrão (POP)
  • Interferentes farmacológicos e metabólicos: Conceito, características, principais alterações e métodos corretivos.
  • Legislação e normas técnicas de biossegurança: finalidade e aplicabilidade.
  • Matemática aplicada à imunologia: unidades de medida, regras de três, percentagem e diluições
  • Protocolo de limpeza e desinfecção de vidrarias e equipamentos.
  • Sistema imunológico: Definição, funções, características e patologias.
  • Vidrarias específicas para imunologia: tipos e finalidade.
  • Calibração: Conceito, prazos, Finalidade, aplicabilidade.
  • Definição de termos técnicos: exatidão, precisão, sensibilidade e especificidade.
  • Dosagens hormonais: conceito, tipos, finalidade, preparo e processamento.
  • Equipamentos utilizados em bioquímica: tipos, características, finalidade e manuseio.
  • Exames laboratoriais em Bioquímica: conceito, tipos, finalidade, preparo e processamento.
  • Fase analítica: definição, abrangência, reconhecimento do processo e procedimento operacional padrão (POP).
  • Hormônios: Conceito, Glândulas endócrinas, funções, características e patologias.
  • Interferentes farmacológicos, nutricionais e metabólicos: Conceito, características, principais alterações e métodos corretivos.
  • Legislação e normas técnicas de biossegurança: finalidade e aplicabilidade.
  • Macronutrientes (carboidratos, lipídios e proteínas): Definição, estrutura, função, classificação, absorção e patologias.
  • Matemática aplicada à bioquímica: unidades de medida, regras de três, percentagem e diluições.
  • Protocolo de limpeza e desinfecção de vidrarias e equipamentos: tipos de saneantes, finalidade e aplicabilidade.
  • Sistema hepático, renal, digestivo e cardíaco: Definição, estrutura, função, metabólitos, absorção e patologias.
  • Vidrarias específicas para bioquímica: tipos e finalidade.
  • Calibração: Conceito, prazos, Finalidade, aplicabilidade
  • Confecção de Laminas: preparo, características e finalidade.
  • Equipamentos utilizados em parasitologia: tipos, características, finalidade e manuseio.
  • Exames laboratoriais em parasitologia: conceito, tipos, características, finalidade, preparo e processamento.
  • Fase analítica: definição, abrangência, reconhecimento do processo e procedimento operacional padrão (POP).
  • Interferentes farmacológicos, nutricionais e metabólicos: Conceito, características, principais alterações e métodos corretivos.
  • Legislação e normas técnicas de biossegurança: finalidade e aplicabilidade.
  • Matemática aplicada à parasitologia: unidades de medida, regras de três, percentagem, diluições.
  • Parasitas de interesse médico: Classificação, morfologia, patologias, ciclo Biológico, profilaxia, tratamento, diagnóstico e epidemiologia.
  • Protocolo de limpeza e desinfecção de vidrarias e equipamentos: tipos de saneantes, finalidade e aplicabilidade.
  • Vidrarias específicas para parasitologia: tipos e finalidades.
  • Análise microscópica: características, técnicas de preparo e finalidade.
  • Calibração: Conceito, prazos, Finalidade, aplicabilidade.
  • Equipamentos utilizados em urinálise e análise de sêmen: tipos, características, finalidade e manuseio.
  • Exames laboratoriais em urinálise e fluído seminal: conceitos, tipos, finalidade, preparo e processamento.
  • Fase analítica: definição, abrangência, reconhecimento do processo e procedimento operacional padrão (POP).
  • Legislação e normas técnicas de biossegurança: conceito, finalidade e aplicabilidade.
  • Matemática aplicada à urinálise e análise de sêmen: unidades de medida, regras de três, percentagem e diluições.
  • Protocolo de limpeza e desinfecção de vidrarias e equipamentos: tipos de saneantes, finalidade e aplicabilidade.
  • Sêmen: Conceito, função, composição, características, interferentes na produção e excreção, patologias.
  • Urina e seus componentes: Conceito, função, composição, características, interferentes na produção e excreção, patologias.
  • Vidrarias específicas para urinálise e análise de sêmen: conceito, tipos e finalidades
  • Antibióticos e resistência microbiana: Conceito, grupos de antibióticos usados, mecanismos de ação, mecanismos de resistência dos microrganismos.
  • Calibração: Conceito, prazos, Finalidade, aplicabilidade.
  • Controle de microrganismos: Fundamentos, Agentes físicos e químicos.
  • Equipamentos utilizados em microbiologia: tipos, características, finalidade e manuseio.
  • Fase analítica: definição, abrangência, reconhecimento do processo e procedimento operacional padrão (POP).
  • Legislação e normas técnicas de biossegurança: finalidade e aplicabilidade.
  • Matemática aplicada à microbiologia: unidades de medida, regras de três, percentagem e diluições.
  • Microbiologia (bactérias, vírus, fungos, protozoários): definição, tipos, identificação, estrutura, crescimento aeróbio e anaeróbio, nutrição, morfologia, características, metabolismo e reprodução dos microrganismos.
  • Protocolo de limpeza e desinfecção de vidrarias e equipamentos: tipos de saneantes, finalidade e aplicabilidade.
  • Provas bioquímicas em microbiologia e cultura de microrganismos: conceitos, tipos, finalidade, preparo e processamento.
  • Vidrarias específicas para microbiologia: tipos e finalidade.
  • Calibração: Conceito, prazos, Finalidade, aplicabilidade.
  • Equipamentos utilizados em biologia molecular: tipos, características, finalidade e manuseio.
  • Exames em biologia molecular: tipos, características, aplicações e implicações éticas e bioéticas.
  • Fase analítica: definição, abrangência, reconhecimento do processo e procedimento operacional padrão (POP).
  • Genética: Definição, estrutura, procariotos e eucariotos, propriedades, replicação, mecanismo e controle da transcrição da informação genética (DNA e RNA), mutação e mecanismos de reparo.
  • Interferentes em biologia molecular: características, principais alterações e métodos corretivos.
  • Legislação e normas técnicas de biossegurança: finalidade e aplicabilidade.
  • Matemática aplicada à biologia molecular: unidades de medida, regras de três, percentagem e diluições.
  • Organização celular: núcleo, organelas e controle do ciclo celular.
  • Proteínas: estrutura, tipos, funções, características, finalidade e aplicabilidade.
  • Protocolo de limpeza e desinfecção de vidrarias e equipamentos: tipos de saneantes, finalidade e aplicabilidade.
  • Vidrarias específicas para biologia molecular: tipos e finalidade.
  • Certificação e Acreditação: conceito e aplicabilidade (níveis de acreditação, procedimentos de autoria interna e externa, entre outros); políticas (atos normativos, gerenciamento do processo, política de desenvolvimento e expansão).
  • Gestão de pessoas e da qualidade: estratégias e metodologias para orientação, treinamento e capacitação de colaboradores
  • Normas internacionais: International Organization for Standardization ISO 9000, 9001, 9004 e 19011; método de implantação.
  • Programas de acreditação para análises clínicas: benefícios, etapas do processo e plano de ação corretiva e preventiva.
  • Sistema de gestão da qualidade para as organizações de saúde: Histórico; Gestão – impactos, benefícios e processos de implementação – Gerenciamento de não conformidades, ações corretivas e preventivas, pesquisa de satisfação de clientes.

Acesso ao Curso
- Comprovante de escolaridade
- Cursando, no mínimo, o 2° ano do Ensino Médio
- Idade mínima de 17 anos.
Documento Necessário para Matrícula
- Certidão de nascimento ou casamento
- CPF
- RG.

Sim, este curso possui certificado de conclusão.