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Aperfeiçoamento em Serviços de Cozinha

Cursos Livres
Gastronomia
100
horas
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Aprimorar habilidades técnicas e operacionais para excelência no preparo e serviço de alimentos, considerando as boas práticas de manipulação, segurança alimentar, organização e gestão de cozinha e o uso eficiente de recursos.

  • Elaboração de cardápios: insumos, sazonalidade, técnicas de produção, classificação nutricional, fichas técnicas de produção, fluxo operacional e leiaute.
  • Ficha técnica de custo: conceitos, índice de aproveitamento do ingrediente, perda com descongelamento, rendimento da receita, fator de correção, pesos e equivalências de medidas.
  • Legislação e Procedimentos: Boas práticas para serviço de alimentação quanto a higiene pessoal, ambiental, equipamentos, móveis, utensílios de trabalho e insumos (recebimento, armazenamento, pré-preparo, preparo, resfriamento, envase e distribuição). Riscos de contaminação cruzada, multiplicação de micro-organismos e descarte de resíduos.
  • Organização e estrutura do ambiente de trabalho: layout, mobiliários, equipamentos e utensílios; características, funcionamento, utilização e conservação.
  • Produções: sopas (clara, purê, creme, entre outras), molhos básicos e derivados (claros, escuros e emulsificados frios e quentes), pescados, ovos (poché, omelete, fritos, frigidos e mexidos), proteína animal, vegetais, cereais, massas (longa, curta, recheada e montada) e índice de cocção.
  • Técnicas de cocção: salteado, grelhado, assado, fritura, guisado, braseado, escalfado e branqueamento de vegetais.
  • Técnicas de corte de proteínas: peixes, bovina, suína e aves.
  • Técnicas de corte de vegetais: cubos, bastões, redondos, boleados e outros.

Acesso ao Curso
- CPF e RG
- Ensino Fundamental Incompleto
- Idade mínima: 18 anos

Sim, este curso possui certificado de conclusão.