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Senac MS promove curso de Pães Artesanais na ABREC e reforça importância da atividade ocupacional para pacientes renais

14/04/2025 Campo Grande Gastronomia
Senac MS promove curso de Pães Artesanais na ABREC e reforça importância da atividade ocupacional para pacientes renais

Os impactos positivos aos participantes renais vão da valorização à possibilidade de incrementar a renda familiar a partir do aprendizado.

Pelo segundo ano consecutivo, o Senac MS realizou uma ação especial em parceria com a ABREC (Associação Beneficente dos Renais Crônicos) para proporcionar formação profissional e ocupacional a pacientes em tratamento contínuo. Com o curso de Pães Artesanais, iniciado em 26 de fevereiro e encerrado na terça-feira, 9 de abril, a iniciativa reforçou o compromisso do Senac com a inclusão e a valorização das pessoas em situação de vulnerabilidade social.

Ao todo, 15 alunos participaram da capacitação, que teve carga horária de 20 horas e foi realizada no período da tarde, das 13h às 16h30, respeitando a rotina de cuidados médicos das pacientes. “O Senac, no âmbito de seu Programa de Gratuidade (PSG), percebeu que existia a possibilidade de trazer esse curso para a ABREC. Então a gente criou esse elo, essa parceria, para atender essas pessoas que estão em vulnerabilidade. Normalmente são pessoas de baixa renda, que fazem o tratamento e não conseguem tempo ou disposição para fazer o curso em outra oportunidade”, explicou Gilka Trevisan, diretora de Educação Profissional do Senac MS.

O curso foi adaptado à realidade das pacientes, considerando os dias de tratamento e as necessidades específicas de cada uma. A estrutura da cozinha da ABREC, que proporcionou a realização dos cursos in loco, recebeu os insumos e materiais necessários para transformar o espaço em uma verdadeira extensão do Senac, proporcionando um ambiente adequado para o aprendizado.

Cida Arroyo, presidente da ABREC, destacou o impacto positivo da ação: “Esses pacientes que fazem tratamento diário são, em sua maioria, muito carentes. Além de estarem aqui aprendendo e distraindo a mente, tiveram a oportunidade de fazer um curso que pode virar fonte de renda. Foi um curso saudável e tranquilo, que respeitou as limitações físicas e ainda motivou, deu autoestima.”

Mais do que técnica culinária, o curso promoveu esperança. A presidente da ABREC relembrou a emoção do encerramento do primeiro curso, realizado em dezembro do ano anterior: “Pessoas emocionadas, chorando, mostrando o quanto significou para elas participar. Foi um curso bem organizado, estruturado pelo Senac, que fez com que nossos pacientes se sentissem importantes, empreendedores.”

Exemplo dessa transformação foi Gilson de Pinho Alvares, aluno do curso. “Eu já fazia pão em casa, mas sem técnica. Agora aprendi a pesar, medir, fazer do jeito certo. A gente passa a conhecer mais e até pode vender pra ter um dinheirinho extra. Nunca sobra dinheiro no mês, então ajuda muito.”

O curso reforçou o papel da educação profissional como diferencial na jornada de pessoas que convivem com doenças crônicas. Em um cenário onde, segundo dados do Ministério da Saúde, mais de 227 pessoas aguardavam por um transplante de rim em Mato Grosso do Sul, e a ABREC, que tinha 700 pacientes cadastrados, estimava que existissem cerca de 2,5 mil pessoas com condições renais no Estado, ações como essa mostraram-se fundamentais.

A iniciativa também se conectou simbolicamente com a memória do primeiro transplante renal realizado no Brasil, em 16 de abril de 1964.