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Técnico em Eventos
Cursos Técnicos
Eventos
800 horas
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Sobre o curso
Objetivo geral: Formar profissionais com competências para atuar e intervir em seu campo de trabalho, com foco em resultados. Objetivos específicos:
• Promover o desenvolvimento do aluno por meio de ações que articulem e mobilizem conhecimentos, habilidades, valores e atitudes de forma potencialmente criativa e que estimule o aprimoramento contínuo;
• Estimular, por meio de situações de aprendizagens, atitudes empreendedoras, sustentáveis e colaborativas nos alunos;
• Articular as competências do perfil profissional com projetos integradores e outras atividades laborais que estimulem a visão crítica e a tomada de decisão para resolução de problemas;
• Promover uma avaliação processual e formativa com base em indicadores das competências, que possibilitem a todos os envolvidos no processo educativo a verificação da aprendizagem;
• Incentivar a pesquisa como princípio pedagógico e para consolidação do domínio técnico-científico, utilizando recursos didáticos e bibliográficos.
O que vou aprender ?
Planejar Eventos
108 horas
Alimentos e bebidas para eventos: tipos de serviços, cardápios e cálculo de quantidades.
Cerimonial, protocolo e etiqueta: conceitos, tipos, legislação vigente aplicável à cerimoniais e especificidades.
Código de Defesa do Consumidor: direitos e deveres.
Equipes de trabalho: dimensionamento, perfis, responsabilidades e atribuições.
Etapas de planejamento e organização de eventos: concepção, pré-evento, transevento e pós-evento.
Eventos: conceitos, classificação e tipologia.
Eventos: contexto histórico, evolução e perspectivas.
Ferramentas de planejamento: conceito, funcionalidades e modelos (briefing, estudos de viabilidade, checklist, plano de trabalho, cronograma, matriz de responsabilidades e planta baixa/layout).
Fornecedores: tipos, critérios de contratação e formas de contrato.
Orçamento: previsão, pesquisa, negociação, tipos de cálculo, pagamento de fornecedores e equipes de trabalho, tipos de contratos, impostos e taxas.
Patrocinadores: conceitos e formatos.
Técnicas de captação, venda e negociação de eventos.
Divulgar e Comercializar eventos
108 horas
ABEOC – Associação Brasileira de Empresas de Eventos, Convention and Visitors Bureau, Instituto Brasileiro de Turismo (Embratur), entre outros: funções e aplicabilidade.
Captação de recursos: conceito, modalidades, planejamento e estratégia, leis de incentivo, benefícios e contrapartidas, fontes públicas e privadas de financiamento
Marca e identidade do evento: conceito e aplicação.
Marketing: conceito, plano, objetivos, posicionamentos, estratégias, composto mercadológico e marketing de serviço.
Negociação: conceitos e técnicas
Promoção e divulgação aplicada a eventos: conceito, tipos, técnicas, instrumentos e mídia digital.
Público-alvo: definição, tipos, segmentação e comportamentos
Venda: conceitos, técnicas, ferramentas e canais (físico e virtual).
Realizar procedimentos administrativos em eventos
108 horas
Budget: conceito, aplicação e controle.
Equipes de trabalho: dimensionamento, contratos, postura profissional, uniformes, horários, responsabilidades e atribuições.
Gerenciamento de contratos, licenças, acordos e parceiras: conceito, características.
Legislação para o mercado de eventos: Leis Estaduais e Municipais, Escritório Central de Arrecadação e Distribuição - ECAD, Seguro de Responsabilidade Civil, Anotação de Responsabilidade Técnica - ART, Vistoria Técnica- VT, Lei Antifumo, Lei Seca, Lei da Meia Entrada, entre outras aplicáveis.
Obrigatoriedade em eventos: impostos, seguros, regulamentações, licenças e autorizações em eventos
Riscos: identificação, avaliação, controle, tipos e prevenção.
Seleção e contratação de fornecedores e para eventos
Serviços: secretaria, recepção, manobrista, segurança, alimentos e bebidas, entre outros
Coordenar a execução do evento
108 horas
Cenografia: ambientação, estrutura de teto e/ou cobertura, paredes, acessos, entre outros
Decoração: arranjos florais, tecidos, mobiliário, iluminação, acessórios, utensílios, entre outros
Equipamentos e materiais: audiovisuais, iluminação, sonorização, computador, rádio comunicador, entre outros
Equipes de trabalho: Características e funções (segurança, recepção, buffet, limpeza, manutenção, entre outras).
Infraestrutura: espaço físico, estacionamento, acessibilidade, instalações e condições ambientais
Logística: conceito, técnicas, plano logístico e aplicação na área de eventos
Montagem de eventos: projeto, checklist, cronograma, planta baixa e contratos
Roteiro de operações: elaboração, organização e itens.
Segurança em eventos: categoria de riscos - humanos, técnicos, naturais e biológicos
Segurança no trabalho: equipamentos de proteção individual (EPIs) e coletiva (EPCs).
Coordenar serviços de alimentos e bebidas
108 horas
Alimentos e bebidas (A&B): conceitos, contexto histórico e serviços em eventos
Bebidas: tipos e serviços em conformidade com o evento
Cardápio/menu: objetivos, tipos, público-alvo, tamanho, redação, cor, letras, papel, divisões e quantidade
Cardápios: conceitos, características e adequações ao evento.
Consumo médio de produtos e insumos: cálculo per capita, previsão de público, ferramentas de controle de consumo
Decoração de mesas e ambientes para eventos temáticos
Equipe de trabalho: dimensionamento, perfis, responsabilidades e atribuições.
Harmonização em alimentos e bebidas: conceito, tipos, possibilidades, aplicação em eventos
Mise-en-place da mesa: montagem básica e montagem completa
Mise-en-place do salão: disposição de mesas e aparadores, layout e utensílios
Modalidades de serviço – definição: à francesa, à inglesa (direto e indireto), à americana, franco-americano, empratado, à russa e travessas sobre a mesa.
Normas de vigilância sanitária e boas práticas de manipulação de alimentos e bebidas
Serviços à mesa: técnicas de serviço intermediário (colocação e retirada de utensílios); ordem de precedência em jantares/almoços: prioridades no atendimento, regras de etiqueta ao servir
Serviços de A&B em eventos: tipologia e adequação
Tipologia (banquetes, coquetéis, recepções, café da manhã, almoço, jantares, coffee break, brunch, entre outros) serviços e atendimento
Utensílios e equipamentos: nomenclatura/vocabulário, utilização, limpeza, higienização e manutenção
Realizar procedimentos de cerimonial e protocolo
108 horas
Cerimonial e protocolo: conceitos, tipos, legislação e características
Convites: redação, endereçamento, confirmação de presença
Ferramentas e instrumentos: manuais, guias e editais
Mesas Diretiva: tipos e formatos de estilos
Mestre de cerimônias e Cerimonialista: perfil e atribuições
Pronomes de tratamento: conceito e aplicação.
Protocolo: símbolos nacionais, ordem de precedência, composição de mesa diretora, ordem de discurso e legislação vigente
Roteiro de cerimônia: estrutura, elaboração e ensaio
Solenidades: oficiais, não-oficiais; de âmbito federal, estadual e municipal
Coordenar a recepção de eventos
60 horas
Atuação profissional do recepcionista de eventos: perfil, postos de trabalho e atribuições e responsabilidades
Comunicação: conceito, importância, aplicação e elementos (contexto, emissor, receptor, canal, mensagem, ruídos e feedback).
Controle de acesso: tipos, lista de convidados e conduta profissional
Técnicas e tipos de atendimento: presenciais, eletrônicos, telefônicos, impressos, personalizados e diferenciados (idosos; crianças; pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida; gestantes).
Realizar o pós-evento
60 horas
Desmontagem do evento: inventário, conferência, devolução e retirada de material, equipamentos, mobiliário do espaço de evento.
Feedback: conceito e aplicação
Ofícios e cartas de agradecimento: tipos, modelos, destinatário (conferencistas, imprensa, convidados, expositores e pessoal de apoio).
Pagamento de equipes, fornecedores e clientes: contrato e formas.
Pesquisa de satisfação: tipos, roteiro, coleta de dados, instrumentos, tabulação e análise de resultados.
Prestação de Contas: previsto x realizado = resultado.
Relatórios financeiros e operacionais: elaboração e direcionamento
Projeto Integrador Técnico em Eventos
32 horas
Posso fazer este curso ?
Acesso ao Curso
- Comprovante de escolaridade
- Ensino Médio concluído, ou cursando o 2º ano do Ensino Médio
- Idade maior ou igual a 16 anos.
Documento Necessário para Matrícula
- Certidão de nascimento ou casamento
- CPF
- RG.
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Sim, este curso possui certificado de conclusão.
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