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Sobre o curso
O que vou aprender ?
Auxiliar no fornecimento de medicamentos em farmácias e drogarias
108 horas
Atendimento ao Cliente: conceito; perfis de pessoas: sinestésico, auditivo, visual e de clientes em farmácias e drogarias; normas de etiqueta profissional: apresentação pessoal, sigilo profissional; Comunicação: tipos e barreiras comunicacionais, técnicas de atendimento e adequação da linguagem às necessidades do cliente. Cadastro de clientes.
Cálculos no fornecimento de medicamentos em farmácias e drogarias: Operações básicas em matemática algarismos romano; sistema internacional de unidades de medida; conversão de unidades; frações; números inteiros e decimais; razões e proporções - regra de três; porcentagem; arredondamento.
Dispensação: Conceito e etapas, Limites de atuação: Técnico em Farmácia, Atendente de Farmácia, Farmacêutico.
Disposição dos medicamentos na farmácia/drogaria: Formas de exposição e padrões.
Documentos relacionados ao processo de fornecimento de medicamentos: tipos, conceitos e modelos, formas de consulta e de organização, prazos para arquivamento.
Etapas da Assistência Farmacêutica: organização do processo de recebimento, conferência, armazenamento. Especificidades em drogarias, farmácias.
Formulário de pedido do cliente: conceito, modelos, formas e sistemas para preenchimento.
Gerenciamento de resíduos de saúde envolvidos na dispensação: conceito, tipos de resíduos e descarte.
Informação sobre medicamentos: tipos de fontes de pesquisa (DEF, Guia de Preços; Rename; sites da Anvisa e Ministério da Saúde), especificidades, modo de uso.
Intercambialidade: Conceito; Biodisponibilidade, bioequivalência, equivalência farmacêutica; Limites de atuação; registro da prescrição.
Legislação relacionada a dispensação de medicamentos em farmácias e drogarias e suas alterações.
Medicamentos: conceitos (Droga, insumo farmacêutico, fármaco, remédio, medicamento), Preparação magistral e oficinal, Forma e fórmula farmacêutica tipos e classificações, Tipos de medicamentos referência, genérico, similar, alopáticos, fitoterápicos, homeopáticos, MIP (medicamentos isentos de prescrição) equivalentes. Floral. Característica dos medicamentos: Dose, concentração e posologia; Denominação Comum Brasileira DCB Denominação Comum Internacional DCI. Vias de administração: oral, parenteral, mucosa e tópica. Fracionáveis. Diferenciação de medicamento em relação a: Planta medicinal, droga vegetal, produto tradicional fitoterápico; Pó e extrato seco.
Panorama do mercado mundial e brasileiro de medicamentos: Aspectos socioeconômicos Brasil e Mundo, Ranking dos principais medicamentos, Perspectivas do setor e Indústrias farmacêuticas de destaque no país.
Prescrição/notificação de receita: Conceito, tipos, profissionais legalmente habilitados a prescrever; Modelos de prescrição e de notificações de receita; itens obrigatórios.
Saúde: conceito (Organização Mundial da Saúde OMS), atribuições dos profissionais da saúde e o segmento farmacêutico.
Setor e cadeia do segmento farmacêutico: estrutura, ambientes de dispensação de medicamentos, profissionais envolvidos.Farmácia: Conceito de drogaria e farmácia com manipulação, Regulação e fiscalização, Produtos comercializados e serviços prestados, Programas de governo. Programa de Benefícios em Medicamentos (PBM) indústria.
Softwares utilizados em farmácias e drogarias: vantagens e desvantagens, tipos, especificidades.
Solicitação remota de medicamentos: procedimentos e condições para realização.
Substâncias e medicamentos sujeitos a controle especial: listas vigentes, Sistema Nacional de Gerenciamento de Produtos Controlados SNGPC (conceito e impactos na dispensação).
Auxiliar na orientação do uso racional de medicamentos em farmácias e drogarias
108 horas
Composição do corpo humano: Estrutura celular; organelas; transporte de substâncias; tecidos e órgãos; Anatomia e Fisiologia dos sistemas cardiovascular, respiratório, digestório, renal, osteomuscular, tegumentar, endócrino, reprodutor, sanguíneo, imunológico, linfático e nervoso.
Farmacologia: Vias de administração aplicadas a medicamentos dispensados em farmácias e drogarias. Características gerais referentes a Farmacocinética e Farmacodinâmica; Interações fármaco-fármaco, fármaco-nutriente, fármaco-álcool; Reações adversas. Principais classes terapêuticas. Riscos e contra- indicações: gravidez e lactação, crianças e idosos.
Fitoterapia: conceito, histórico, plantas medicinais, fitoterápicos, modos de preparo e conservação.
Florais: conceito, histórico, linhas.
Formas farmacêuticas: conceitos sobre excipiente ou veículo e adjuvantes; embalagens primária e secundária, tipos, formas de utilização e especificidades de uso: líquidas semissólidas, sólidas e outros (como aerossóis e sprays). Tipos de fórmulas farmacêuticas.
Homeopatia: conceito, histórico, fundamentos, princípio da ação dos medicamentos homeopáticos, introdução de matéria médica e entrevista homeopática, correntes homeopáticas, origem dos medicamentos, classificação e nomenclatura homeopática, medicamentos para (uso interno e externo), métodos, escalas, potências, diluições.
Legislação relacionada à orientação sobre o uso racional de medicamentos em farmácias e drogarias e suas atualizações.
Microbiologia: conceitos e princípios articulados com as classes medicamentosas para tratamento (ciclo de vida, meios e fontes de contaminação e medidas preventivas).
Orientação ao cliente sobre medicamentos: posologia, modo de uso, possíveis interações e reações adversas, modo de armazenamento e formas de descarte.
Parasitologia: conceito e princípios articulados com as classes medicamentosas para tratamento de parasitoses (ciclo de vida, modos de transmissão, medidas preventivas).
Patologias relevantes na dispensação associadas às classes medicamentosas: doenças transmissíveis, crônicas e de notificação compulsória.
Uso Racional de Medicamentos (URM): Conceito; modo de uso, condições de armazenamento e descarte e papel do atendente e técnico em farmácia e seus limites de atuação.
Comercializar e orientar o uso de produtos de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos e outros produtos para saúde em farmácias e drogarias
108 horas
Atendimento ao cliente: Comportamento do consumidor: perfil comportamental de clientes e suas necessidades. Modelo de comportamento de compras.
Cabelo, pele e anexos: conceito, tipos, estrutura e doenças relacionadas.
Código de Defesa do Consumidor: Definições. Direitos Básicos do consumidor. Responsabilidades do Fornecedor. Práticas comerciais e cláusulas abusivas.
Correlatos (outros produtos para saúde): definição, tipos, usos; rotulagem e orientações para o uso.
Cosmetologia: conceito e tipos de produtos (de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos). Cosméticos: classificação conforme o grau de risco (grau I e grau II e seus tipos); classificação conforme os tipos de público (infantil, adolescente e jovem, adulto e idoso); funções; principais ativos; embalagens (primárias e secundárias); rotulagem e orientações para o uso.
Cosmetovigilância e Tecnovigilância: Conceito. Sistema de Notificação em Vigilância Sanitária. Eventos adversos e queixas técnicas de produtos.
Descarte de resíduos provenientes da comercialização de produtos de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos e de outros produtos para saúde.
Documentos: pedidos, nota e cupom fiscal, ficha de cadastro de clientes.
Exposição de produtos e merchandising: Conceito e técnicas de merchandising e sua aplicação na farmácia e drogaria. Layout e ambiente de loja. Exposição de produtos no PDV (gerenciamento de produtos por categoria e Mix de produtos).
Fidelização de clientes: conceito, ações e ferramentas (Marketing de relacionamento, Soluções de problemas) e cadastro de clientes (consultas e relatórios).
Legislação relacionadas à comercialização de produtos de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos e de outros produtos para saúde e suas alterações.
Panorama do mercado mundial e brasileiro de produtos de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos (HPPC) e de outros produtos para saúde (correlatos).
Planejamento de carreira: mundo do trabalho, formas de inserção no mercado de trabalho, preparação de currículos, entrevista de emprego.
Suplementos alimentares: definição, tipos, usos; rotulagem e orientações para o uso.
Técnicas de comunicação e Técnicas de trabalho em grupo.
Vendas: Técnicas de vendas e de negociação. Pós venda. Ações promocionais.
Auxiliar no fornecimento de medicamentos e outros produtos para a saúde em unidades de dispensação do SUS
60 horas
Cálculos aplicados ao fornecimento de medicamentos e outros produtos para a saúde nas unidades de dispensação do SUS: multiplicação, divisão, regra de três simples, porcentagem, conversão de unidades.
Conceito de saúde, Saúde Pública e Saúde Coletiva e suas relações:
Dispensação no SUS - Principais patologias de relevância na dispensação no SUS: como hipertensão, diabetes mellitus, doenças de notificação compulsória (dengue, malária, tuberculose, entre outas). Epidemiologia das doenças crônicas não transmissíveis, epidemiologia das doenças transmissíveis. Prescrição: interpretação, validade. Medicamentos e outros produtos para saúde: tipos (Rename e Remume), quantidade. Legislação relacionada (municipal e programas de governo) e Orientação ao usuário - informações essenciais para a dispensação dos medicamentos e outros produtos para saúde no SUS.
Legislação relacionada à ao fornecimento de medicamentos e outros produtos para a saúde em unidades de dispensação do SUS e suas atualizações.
Níveis de atenção à saúde (atenção básica, secundária e terciária) e intersetorialidade (trabalho em rede);
Organização/disposição dos medicamentos e outros produtos para a saúde nas unidades de dispensação do SUS.
Políticas públicas de saúde com interface com a farmácia: Política Nacional de Humanização, Política Nacional de Atenção Básica e Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares no SUS;
Políticas públicas voltadas ao segmento farmacêutico: Política Nacional de Assistência Farmacêutica (conceito, ciclo e componentes da assistência farmacêutica - básico, estratégico e especializado). Política Nacional de Medicamentos (diretrizes, Relação Nacional de Medicamentos Rename e Relação Municipal de Medicamentos Remume);
Processo de organização, preenchimento e arquivamento dos documentos em unidades do SUS.
Sistema Único de Saúde - SUS: conceito, objetivos, princípios, diretrizes, estrutura, funcionamento nacional e regional, bases legais, principais fatos históricos de sua implementação e repercussão no fornecimento de medicamentos;
Auxiliar no fornecimento de medicamentos e produtos para saúde em hospitais e clínicas
96 horas
A farmácia no contexto hospitalar: Conceito, histórico e objetivos, Funções e Atribuições da Farmácia Hospitalar e o papel do Técnico em Farmácia, Estrutura (organizacional e física). Tipos: central, satélite, ambulatorial. Interface da farmácia hospitalar com demais setores do hospital. SBRAFH padrões mínimos. Mapas de reposição.
Abastecimento de carros de urgência e de setores hospitalares.
Atuação em equipe multidisciplinar e segurança do paciente: limites de atuação, funções das equipes e colaboração entre farmácia e enfermagem.
Biossegurança hospitalar: Riscos no ambiente hospitalar físicos, químicos e biológicos. Exposição dos profissionais e principais precauções (higienização das mãos, manipulação de instrumentos e materiais, manipulação de materiais cortantes e de punção, ambiente e equipamentos, roupas e campos de uso no paciente, vacinação, EPIs e EPCs).
Cálculos na preparação e dispensação de medicamentos: funções básicas de cálculos farmacêuticos, utilizados dentro de um ambiente hospitalar e/ou clínicas, com vistas a realização de diluição e preparação de medicamentos: Unidades de medidas, Porcentagem, Razões e proporções - Regra de três. Escalas farmacêuticas, para a correta aplicação dos cálculos farmacêuticos. Cálculos de dose. Cálculos de quantidade dispensada.
Comissões hospitalares (CCIH, CFT, Nutrição parenteral e enteral).
Descarte de resíduos: separação e acondicionamento para descarte em hospitais e clínicas de acordo com PGRSS.
Dispensação em hospitais e clínicas: Apresentação de medicamentos específicos para hospitais Materiais médico-hospitalares: conceito, tipos, descrição e função. Produtos para diagnóstico de uso in vitro: conceito e tipos. Sistemas de dispensação: Unitário, Individualizado, Coletivo e Combinado/Misto e Sistemas de dispensação Centralizado e Descentralizado.
Farmacovigilância e Tecnovigilância: Rede Sentinela. Aplicado em âmbito hospitalar eventos adversos e queixas técnicas de medicamentos e produtos e Rastreabilidade.
Fitas e kits hospitalares: tipos e montagem.
Fracionamento de medicamentos: Conceito. Vantagens e desvantagens relacionadas ao processo de fracionamento de medicamentos. Técnicas de fracionamento, identificação, e etiquetagem.
Hospitais: Classificação hospitalar Finalidade ou tipo de assistência, Administração ou entidade mantenedora, Porte, Objetivo financeiro, Disposição (estrutura física, Corpo clínico e Competência nível dos serviços médicos: primário, secundário e terciário), Tipos e estruturas.
Legislação relacionada ao fornecimento de medicamentos e produtos para saúde em hospitais e clínicas e suas atualizações.
Padronização de medicamentos: conceito, importância e etapas.
Prescrição / Solicitação em hospitais: Avaliação da prescrição/solicitação conforme legislação específica (legibilidade, preenchimento de campos obrigatórios, sem emenda e/ou rasura, validade). Modelos de Prescrições e Notificações de receita. Campos de preenchimento obrigatório do dispensador e Medicamentos sujeitos a controle especial.
Procedimentos Operacionais Padrão (POP) relacionados às diferentes rotinas e atividades desenvolvidas pelo setor.
Segurança do paciente e a interface com a farmácia. Programa Nacional de segurança do paciente: Carta dos Direitos do Paciente, proposta no Manual da Comissão Conjunta de Acreditação de Hospitais para a América Latina e Caribe.
Softwares hospitalares: evolução, vantagens e desvantagens, tipos, especificidades para a farmácia, interface com a segurança do paciente.
Tendências para atuação de hospitais.
Auxiliar no controle do estoque de medicamentos, cosméticos, insumos e correlatos
84 horas
Boas Práticas de Distribuição e/ou Armazenagem.
Controle de estoque: Conceito e objetivos, Atribuições do Atendente e do Técnico em Farmácia e limites de atuação. Sistema de controle de materiais. Estoque de Segurança: métodos de controle dos estoques. Sistema de organização de estoque. Acuracidade dos estoques. Roteiro de inspeção. Documentos pertinentes ao processo conforme segmento de atuação. Aquisições em instituições privadas e públicas: licitação, pregão, carta convite, simples contrato de fornecimento.
Etapas da Assistência Farmacêutica: seleção, programação, aquisição, recebimento e conferência, armazenamento e distribuição. Especificidades em drogarias, farmácias, hospitais, indústrias e SUS.
Inventário: levantamento, conferência e relatório.
Legislação relacionada ao controle do estoque no segmento farmacêutico e suas atualizações.
Normas de segurança do trabalho aplicadas ao estoque.
PGRSS Plano de gerenciamento de resíduos em serviços de saúde: conceito, finalidade e aplicação.
Planejamento e cálculos aplicados ao controle de estoque: Curva ABC/XYZ, Consumo Médio Mensal, Tempo de Reposição, Estoque Mínimo, Máximo e de segurança.
Rede de Frio do Programa Nacional de Imunizações, do Ministério da Saúde. (Imunobiológicos).
Prestar assistência inicial em situação de emergência
36 horas
Avaliação inicial das lesões e/ou sintomas da vítima.
Cinemática do trauma e avaliação da cena.
Exame primário da vítima: sinais vitais; sintomas e condições do paciente.
Primeiros socorros em emergência: conceito; finalidade e cuidados.
Situações e procedimentos de emergência classificação, ações corretas e prevenções: queimadura, choque elétrico, asfixia, afogamento, picada de animais peçonhentos, hemorragia, crise convulsiva, luxação, entorse, fraturas, reações alérgicas, intoxicações, envenenamentos, corpos estranhos no organismo, ferimentos.
Solicitação de Socorro perante os órgãos competentes.
Suporte básico de vida: conceitos; manobras e protocolos.
Auxiliar na realização de ações de promoção da saúde no segmento farmacêutico
60 horas
Ações de promoção da saúde do Ministério da Saúde.
Conceito de saúde (OMS) e Política Nacional de Promoção da Saúde (MS), Processo de saúde-doença.
Epidemiologia: Conceito, princípios e indicadores. Controle de Zoonoses e vetores.
Etapas metodológicas para desenvolvimento da ação de promoção da saúde: planejamento, preparação e organização dos recursos necessários e formas de implementação e documentos para registro da ação realizada.
Legislação relacionada à promoção da saúde e suas alterações.
Metodologias de pesquisa e técnicas de levantamento de dados da saúde (DATASUS).
Atuar em programas da qualidade e processos de acreditação no segmento farmacêutico
108 horas
Acreditação Hospitalar: Conceito. Histórico; evolução; metodologia; Níveis de acreditação. Instituições de acreditação Princípios e diretrizes gerais da acreditação. Papel do técnico em farmácia na acreditação hospitalar. Documentos. Manual Brasileiro de Acreditação Hospitalar: conceito e forma de operacionalização.
Auditorias internas e externas: conceitos; tipos e atuação dos auditores. Roteiros de inspeção e de auditoria: modelos, campos, classificação dos itens avaliados.
Contextualização da Qualidade na Saúde: Qualidade, segurança, eficácia de produtos, Uso racional de medicamentos e Segurança do paciente.
Diferenças entre processos de Certificação e de Acreditação Hospitalar.
Garantia da Qualidade: Conceito e objetivos. Garantia da qualidade x controle de qualidade. Sistema documental. Rastreabilidade (processo e pesquisa). Ações preventivas, preditivas e corretivas. Qualificação de Fornecedores. Qualificação e Validação noções e tipos. Calibração de equipamentos e vidrarias. Treinamento. Papel do técnico em farmácia na garantia da qualidade. Tipo de relatórios de não-conformidade.
Legislação e normativas relacionadas aos programas da qualidade e processos de acreditação no segmento farmacêutico e suas alterações.
Sistemas de Qualidade: Conceitos, histórico e princípios. Tipos: Garantia da Qualidade, ISO, PNQ, Acreditação Hospitalar. Ferramentas e indicadores da qualidade, Interfaces com o segmento farmacêutico.
Realizar operações farmacotécnicas na manipulação e produção de medicamentos e cosméticos na forma líquida
108 horas
Biossegurança: Aplicação à manipulação/produção na área de Farmácia. Microbiologia aplicada à biossegurança e segurança dos produtos farmacêuticos e cosméticos. Sanitização: Conceitos de limpeza, desinfecção, esterilização. Técnicas e produtos utilizados em ambiente, materiais, instrumentos, utensílios, vidrarias e equipamentos; Contaminação cruzada: conceito, fluxos de produção, pontos suscetíveis e medidas de controle de contaminação; Técnica de lavagem e esterilização de vidrarias e utensílios e Técnica de higienização das mãos.
Cálculos aplicados em manipulação: Alopática: porcentagem (p/p, p/v, v/p,v/v, % alcoólica), regra de três, quantidade suficiente para (qsp), quantidade suficiente (qs), concentração e diluição, volume, massa, capacidade e densidade, partes iguais. Homeopática: escalas decimal e centesimal, diluição (preparo das soluções hidroalcoólicas), relação entre insumo inerte e ativo, calibração de gotejador.
Compêndios de referência da área aplicados à manipulação de formas líquidas (Farmacopeia Brasileira, Farmacopeia Homeopática Brasileira, Formulário Nacional da Farmacopeia Brasileira, Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira): conceito, forma de consulta e utilização.
Componentes da formulação: Ativos, Excipientes/veículos, Adjuvantes farmacotécnicos e Bases galênicas. Água: tipos de água e sistemas de purificação. Classificação de formas farmacêuticas líquidas. Estéril: nutrição enteral e parenteral, colírio, gotas otológicas, quimioterápicos. Não estéril: solução, suspensão, xarope, elixir, tintura, alcoolatura, extrato, emulsão oral, colutório, xampu, sabonete líquido. Preparações nasais. Medicamentos homeopáticos: gotas (simples e complexo), dose única, poção. Florais.
Conferencia: prescrição ou pedido x ordem de manipulação/produção/envase x rótulo x outros (etiquetas complementares).
Descarte de resíduos: Tipos de resíduos gerados na manipulação/produção na área farmacêutica. Impactos ambientais causados por descarte incorreto de resíduos. Sustentabilidade aplicada a manipulação e produção de formas liquidas.
Envase de formas líquidas: técnicas.
Farmacotécnica aplicada a formas líquidas: Abreviaturas utilizadas. Forma farmacêutica x fórmula.
Farmacovigilância e Cosmetovigilância (pós-comercialização / pós-uso). Aplicados a manipulação/produção eventos adversos e queixas técnicas de produtos. Rastreabilidade dos produtos.
Fundamentos de Tecnologia de tensoativos: tipos, diferenças, incompatibilidades, aplicação em formulações de uso adulto e infantil.
Incorporação de ativos: Principais ativos utilizados no preparo de formas liquidas (incluindo insumos fitoterápicos), Solubilidade do ativo, Incompatibilidades (princípios ativos entre si e com os veículos utilizados) e Técnicas de incorporação.
Laboratório de manipulação - Boas Práticas de Manipulação e Produção (BPMF e BPF). Vestuário e conduta do manipulador. Infraestrutura física (layout) da farmácia com manipulação (ênfase nos laboratórios), Visão do processo industrial de formas líquidas. Equipamentos), vidrarias (tipos e precisão) e utensílios. Organização dos ambientes de trabalho.
Legislação e normativas relacionadas à manipulação e produção de medicamentos e cosméticos e suas alterações.
Materiais utilizados no preparo de formas líquidas: Vidrarias e utensílios: capacidade, graduação e precisão. Equipamentos e acessórios: tipos, verificação e manutenção. Material de embalagem: tipos e uso.
Não conformidades no processo de manipulação/produção formas líquidas.
Operações farmacotécnicas para preparo de base galênica líquida: Técnicas de pesagem, medição e aferição de volume, pipetagem (com pera e pump), trituração, agitação, aquecimento, solubilização, homogeneização, filtração, esterilização, diluição/concentração, decocção, infusão, maceração, percolação, dinamização, saturação, técnica de preparo de dose única, teste de pH.
Ordem de manipulação e produção: Conceitos. Campos e dados. Interpretação e Preenchimento.
Processo de produção de formas líquidas: Boas Práticas de Fabricação. Fluxo do processo de produção, preparo do produto, controle em processo, envase e rotulagem, equipamentos, técnicas e registros específicos da indústria.
Programas de PCMSO/PPRA: Conceito e finalidade - Riscos, EPIS, EPCs, Mapa de risco e prevenção de acidentes.
Química aplicada à Farmácia: matéria, átomos, elétrons, prótons e nêutrons, íons (cátions e ânions), tabela periódica, substâncias orgânicas e inorgânicas.
Rotulagem: tipos, informações necessárias e posicionamento do rótulo, etiquetas com advertências complementares.
Segurança do trabalho aplicados ao segmento farmacêutico: Conceito e importância.
Realizar operações farmacotécnicas na manipulação e produção de medicamentos e cosméticos na forma semissólida
108 horas
Classificação de formas semissólidas: Gel, Creme, Loção, Gel creme, Pomada, Pasta, Condicionador, transdérmico, linimentos, ceratos e unguentos. Medicamentos homeopáticos de uso externo.
Compêndios de referência da área aplicados à manipulação de formas semissólidas (Farmacopeia Brasileira, Farmacopeia Homeopática Brasileira, Formulário Nacional da Farmacopeia Brasileira, Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira): conceito, forma de consulta e utilização.
Farmacotécnica aplicada a formas semissólidas: Componentes da formulação: Ativos. Excipientes/veículos, Adjuvantes farmacotécnicos e Bases galênicas.
Farmacovigilância e Cosmetovigilância aplicados à manipulação/produção na área de Farmácia. Rastreabilidade dos produtos.
Incorporação de ativos: Principais ativos utilizados no preparo de formas semissólidas (incluindo óleos essenciais). Tecnologia de fotoprotetores: componentes utilizados, tipos de filtros físicos e químicos. Incompatibilidades (princípios ativos entre si e com os veículos e embalagens utilizados. Técnicas envolvidas no preparo de óvulos e supositórios. Técnicas de incorporação.
Legislação e normativas relacionadas à manipulação e produção de medicamentos e cosméticos e suas alterações.
Materiais utilizados no preparo de formas semissólidas: Vidrarias e utensílios: capacidade, graduação e precisão. Equipamentos e acessórios: tipos, verificação e manutenção. Material de embalagem: tipos e uso.
Operações farmacotécnicas para preparo de base galênica semissólidas: Técnicas de pesagem, medição de volume, fusão, emulsificação, moldagem, aquecimento e homogeneização. Tipos de emulsão: óleo em água, água em óleo, múltiplas; e suas características.
Processo de produção de formas semissólidas: Boas Práticas de Fabricação. Fluxo do processo de produção, preparo do produto, controle em processo, envase e rotulagem, equipamentos, técnicas e registros específicos da indústria.
Segurança do trabalho e Biossegurança aplicadas à manipulação/produção na área de Farmácia;
Realizar operações farmacotécnicas na manipulação e produção de medicamentos e cosméticos na forma sólida
60 horas
Ativos: Alopáticos. Vitaminas e minerais. Fitoterápicos: Classificação de pós fitoterápicos: extrato seco, pó fino, grosso e rasurado. Técnicas de obtenção: estabilização, secagem, moagem.
Cálculos aplicados em manipulação de formas sólidos: porcentagem, UI, UTR, UFC, fator de correção, fator de equivalência, umidade, densidade, conversão de unidade, de cápsula.
Classificação de formas farmacêuticas sólidas: Pós, Sachês, Grânulos, Pellets, drágeas, Cápsulas (tipos) e comprimidos (tipos). Medicamentos homeopáticos: glóbulos, pastilhas, comprimidos, pós, dose única, simples e composto.
Compêndios de referência da área aplicados à manipulação de formas sólidas (Farmacopeia Brasileira, Farmacopeia Homeopática Brasileira, Formulário Nacional da Farmacopeia Brasileira, Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira): conceito, forma de consulta e utilização.
Farmacotécnica aplicada a formas sólidas: Componentes da formulação: Ativos. Excipientes. Adjuvantes farmacotécnicos.
Farmacovigilância e Cosmetovigilância aplicadas à manipulação/produção na área de Farmácia. Rastreabilidade dos produtos.
Fracionamento de insumos: técnica e rotulagem.
Incompatibilidades (princípios ativos entre si e com os excipientes e embalagens utilizadas): Formas sólidas diferenciadas: tipos disponíveis e tendências de mercado; Técnicas de embalagem de formas sólidas.
Legislação e normativas relacionadas à manipulação e produção de medicamentos e cosméticos e suas alterações.
Materiais utilizados no preparo de formas sólidas: Vidrarias e utensílios: hierarquia com base na utilização e precisão. Equipamentos e acessórios (farmácia com manipulação e indústria farmacêutica e cosmética): tipos, verificação e manutenção.
Material de envase: tipos e uso. Sílica.
Operações farmacotécnicas para preparo de excipiente padrão: Técnicas de pesagem, diluição geométrica, homogeneização, trituração, tamização.
Operações farmacotécnicas para preparo de formas sólidas: Técnicas de pesagem, diluição geométrica, homogeneização, trituração, tamização, compressão, granulação (via seca e úmida), drageamento e revestimento, levigação, lubrificação.
Operações farmacotécnicas para preparo de medicamentos homeopáticos sólidos: Técnicas de trituração, métodos de dinamização e impregnação (única e tríplice).
Produção de formas sólidas: Boas Práticas de Fabricação. Fluxo do processo de produção, preparo do produto, controle em processo, envase e rotulagem, equipamentos, técnicas e registros específicos da indústria.
Rotulagem: informações necessárias e posicionamento do rótulo, etiquetas com advertências complementares.
Segurança do trabalho e Biossegurança aplicadas à manipulação/produção na área de Farmácia.
Realizar testes de controle de qualidade de insumos, produtos em processo e acabados
96 horas
Aplicação de testes em água potável e purificada.
Certificados de análise: laudo de insumos, produtos intermediários, medicamentos e cosméticos, material de embalagem, responsabilidades.
Coleta e Amostragem: conceito, técnicas e cálculos da quantidade amostrada.
Compêndios de referência da área aplicados ao controle de qualidade área farmacêutica e cosmética (Farmacopeia Brasileira, Farmacopeia Homeopática Brasileira, Formulário Nacional da Farmacopeia Brasileira, Guias da Anvisa (Controle de controle de qualidade de produtos cosméticos; Guia de estabilidade de produtos cosméticos, Guia para a Realização de Estudos de Estabilidade), especificações e fichas técnicas): conceito, forma de consulta e utilização.
Controle de qualidade de matérias-primas: caracteres organolépticos, solubilidade, ponto de fusão, perda por dessecação, cinzas sulfatadas (resíduo por incineração), densidade aparente e relativa, viscosidade, pH, condutividade, cromatografia em camada delgada (CCD), sujidade, granulometria, ensaios limites. Reações de identificação. Técnicas e cálculos aplicados.
Controle de qualidade de produtos em processo e acabados líquidos: descrição, aspecto, caracteres organolépticos, limpidez, determinação do peso ou volume, pH, densidade de massa e densidade relativa, viscosidade, alcoometria. Técnicas e cálculos aplicados.
Controle de qualidade de produtos em processo e acabados semissólidos: descrição, aspecto, caracteres organolépticos, determinação do volume, pH, densidade de massa e densidade relativa, viscosidade, peso. Técnicas e cálculos aplicados.
Controle de qualidade de produtos em processo e acabados sólidos: descrição, aspecto do produto, caracteres organolépticos, dureza, friabilidade, determinação do peso/peso médio, desvio padrão e coeficiente de variação, desintegração, dissolução, teor/doseamento, umidade (perda por dessecação e Karl Fischer), uniformidade de doses unitárias. Técnicas e cálculos aplicados.
Controle de qualidade em embalagens: dimensão, volume, aspecto, peso.
Controle de Qualidade: conceito, departamento, parâmetros de qualidade, normas de segurança e Boas Práticas de Laboratório.
Controle microbiológico: identificação de microrganismos; técnicas e cálculos aplicados.
Descarte de resíduos: tipos de resíduos gerados em testes de controle de qualidade na área farmacêutica e cosmética, forma de pré-tratamento e segregação.
Equipamentos (calibração e verificação), vidrarias específicas e utensílios básicos.
Estudos de estabilidade de produtos farmacêuticos e cosméticos: conceito.
Farmacovigilância e Cosmetovigilância: desvio de qualidade (queixa técnica) conceito e ações.
Legislação e normativas relacionadas aos testes de controle de qualidade no segmento farmacêutico e suas alterações.
Preparo de soluções: tipos, manuseio de reagentes, técnicas de preparo e cuidados, padronização de soluções volumétricas, identificação e rotulagem.
Segurança do trabalho e biossegurança aplicados ao controle de qualidade no segmento farmacêutico.
Projeto Integrador Técnico em Farmácia
60 horas
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- Comprovante de escolaridade
- Cursando, no mínimo, o 2° ano do Ensino Médio
- Idade mínima de 17 anos.
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- CPF
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Sim, este curso possui certificado de conclusão.
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