Técnico em Farmácia

Cursos Técnicos
Saúde
Valor total
R$ 3.900,00
Turma disponível:
Formas de pagamento
Boleto Cartão de Crédito Recorrência de Cartão
  16/10/2024 à 27/07/2026
Segunda-feira a Sexta-feira (18:45 às 22:00)
1200 horas
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Objetivo geral

Formar profissionais com competências para atuar e intervir em seu campo de trabalho, com foco em resultados.

 

Objetivos específicos

  • Promover o desenvolvimento do aluno por meio de ações que articulem e mobilizem conhecimentos, habilidades, valores e atitudes de forma potencialmente criativa e que estimulem o aprimoramento contínuo.
  • Estimular nos alunos, por meio de situações de aprendizagem, atitudes empreendedoras, sustentáveis e colaborativas.
  • Articular as competências do perfil profissional com projetos integradores e outras atividades laborais que estimulem a visão crítica e a tomada de decisão para resolução de problemas.
  • Promover uma avaliação processual e formativa com base em indicadores das competências, possibilitando, a todos os envolvidos no processo educativo, a verificação da aprendizagem.
  • Incentivar a pesquisa como princípio pedagógico e para a consolidação do domínio técnico-científico, utilizando recursos didáticos e bibliográficos.

  • Característica dos medicamentos: dose, concentração e posologia.
  • Certificações de qualidade em alimentos: Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (Sistema APPCC), Normas ISO 9001 e 22000.
  • Controle de estoque: conceito, tipos, objetivo, aquisição, recebimento, conferência de medicamentos, condições de armazenamento e principais alterações que ocorrem, documentos utilizados, inventário, profissionais envolvidos e limites de atuação profissional.
  • Descarte de medicamentos: conceito, tipos de resíduos gerados, Plano de Gerenciamento de Resíduos do Serviço de Saúde (PGRSS), forma correta de descarte e impactos no meio ambiente. Logística reversa de medicamentos e suas embalagens.
  • Dispensação: conceito e etapas; profissionais envolvidos (farmacêutico, Técnico em Farmácia e Atendente de Farmácia) e limites de atuação. Farmácia com manipulação: fluxo do processo de atendimento na dispensação; formulário de pedido do cliente: conceito, modelos e preenchimento. Cuidados na dispensação de medicamentos a públicos especiais (grávidas, lactantes, recém-nascidos, crianças, idosos, pacientes crônicos). Programas de governo para medicamentos; Programa de Benefícios em Medicamentos (PBM).
  • Embalagens: finalidade, primária e secundária, tipos, especificações, rótulo e tarjas.
  • Etapas da assistência farmacêutica: conceito, ciclo da assistência farmacêutica.
  • Farmácia: conceito de farmácia com e sem manipulação, formas de organização e funcionamento, profissionais envolvidos e limites de atuação, regulação e fiscalização, produtos comercializados e serviços prestados.
  • Forma farmacêutica: conceito, tipos e classificações, vias de administração associadas (oral, parenteral, mucosa e tópica).
  • Fórmula farmacêutica: conceito, termos e exemplos.
  • Informação sobre medicamentos: tipos de fontes de pesquisa (Dicionário de Especialidades Farmacêuticas – DEF; Guia de Preços; Relação Nacional de Medicamentos Essenciais/Rename; sites da Anvisa e do Ministério da Saúde), especificidades, modo de uso.
  • Legislação relacionada à dispensação de medicamentos em farmácias e suas alterações
  • Medicamentos alopáticos, fitoterápicos, homeopáticos e florais: conceitos, exemplos, diferenças e especificidades na prescrição. Diferenciação de medicamento com relação à planta medicinal, à droga vegetal, ao produto tradicional fitoterápico; pó e extrato seco.
  • Medicamentos referência, genéricos, similares e similares equivalente: conceito e diferenças. Intercambialidade: conceito; biodisponibilidade, bioequivalência, equivalência farmacêutica; limites de atuação; registro da prescrição.
  • Medicamentos: conceitos de droga, insumo farmacêutico, fármaco, remédio, medicamento, preparação magistral e oficinal, medicamentos isentos de prescrição (MIP), biológicos, biossimilares e fracionáveis. Denominação Comum Brasileira (DCB) e Denominação Comum Internacional (DCI): conceito e utilização.
  • Organização dos medicamentos na farmácia: formas de disposição e padrões, limpeza, conferência da validade.
  • Panorama do mercado mundial e brasileiro de medicamentos: aspectos socioeconômicos – Brasil e mundo; ranking dos principais medicamentos; perspectivas do setor; e indústrias farmacêuticas de destaque no país.
  • Plano de carreira: mundo do trabalho; setores com alta demanda de profissionais; estratégias de ingresso no mercado de trabalho: tipos de contratação (efetiva, temporária, freelancer etc.); componentes de um currículo para o segmento farmacêutico; tipos de perguntas em entrevistas para o setor.
  • Prescrição homeopática – especificidades: nomenclatura homeopática, métodos, escalas, potências e formas farmacêuticas.
  • Prescrição/notificação de receita: conceito, tipos, campos, itens obrigatórios, profissionais legalmente habilitados a prescrever. Modelos de prescrição (manuscrita, eletrônica, digitalizada) e de notificações de receita.
  • Quantidade de medicamentos (alopáticos, fitoterápicos, homeopáticos e florais) a serem fornecidos: cálculos de acordo com a prescrição/notificação de receita e legislação; operações matemáticas básicas, algarismos romanos e arábicos; sistema internacional de unidades de medida; conversão de unidades de medida de massa e volume, equivalência ml/gotas; frações; números inteiros e decimais; razões e proporções (regra de três); porcentagem; arredondamento.
  • Saúde: conceito (Organização Mundial da Saúde/OMS), atribuições dos profissionais de Saúde e do segmento farmacêutico.
  • Serviços prestados em farmácias: tipos de serviços, procedimentos adotados e limites de atuação.
  • Setor e cadeia do segmento farmacêutico: estrutura, ambientes de dispensação de medicamentos, profissionais envolvidos e limites de atuação.
  • Softwares utilizados em farmácias com e sem manipulação: tipos, especificidades
  • Solicitação remota de medicamentos: procedimentos e condições para realização
  • Substâncias e medicamentos sujeitos a controle especial: conceito, listas vigentes e impactos na dispensação, termos associados. Sistema Nacional de Gerenciamento de Produtos Controlados (SNGPC): conceito, finalidade e limites de atuação
  • Bulas: conceito, campos, informações, formas de utilização.
  • Classes terapêuticas: principais classes dispensadas, riscos e contraindicações; especificidades relacionadas a grávidas, lactantes, recém-nascidos, crianças, idosos, pacientes crônicos.
  • Composição do corpo humano: Estrutura celular; organelas; transporte de substâncias; tecidos e órgãos; Anatomia e Fisiologia dos sistemas cardiovascular, respiratório, digestório, renal, osteomuscular, tegumentar, endócrino, reprodutor, sanguíneo, imunológico, linfático e nervoso.
  • Farmacologia: vias de administração aplicadas a medicamentos dispensados em farmácias. Características gerais referentes à Farmacocinética e Farmacodinâmica; interações fármaco-fármaco, fármaco-nutriente, fármaco-álcool; reações adversas.
  • Farmacovigilância: conceito, reações adversas a medicamentos (RAM), Sistema de Notificação em Vigilância Sanitária e ações, limites de atuação.
  • Formas farmacêuticas: conceitos sobre ativo, excipiente ou veículo e adjuvantes; tipos, vantagens e desvantagens, formas de utilização, especificidades de uso de medicamentos líquidos, semissólidos, sólidos e gasosos.
  • Legislação relacionada à orientação sobre o uso de medicamentos em farmácias e suas alterações.
  • Microbiologia: conceitos, principais microrganismos patogênicos (ciclo de vida, meios e fontes de contaminação e medidas preventivas) e medicamentos relacionados.
  • Orientação ao cliente sobre medicamentos: nome, dose, posologia, modo de uso, possíveis interações e reações adversas, modo de armazenamento e formas de descarte.
  • Orientação sobre florais: conceito, histórico, linhas, especificidades de uso.
  • Orientação sobre medicamentos fitoterápicos: conceito e histórico da Fitoterapia. Plantas medicinais, fitoterápicos, modos de preparo e conservação, interações e especificidades de uso.
  • Orientação sobre medicamentos homeopáticos: conceito, histórico, fundamentos da Homeopatia. Princípio da ação dos medicamentos homeopáticos, introdução de matéria médica e entrevista homeopática, correntes homeopáticas, origem dos medicamentos, medicamentos (uso interno e externo). Especificidades de uso e armazenamento dos medicamentos homeopáticos.
  • Parasitologia: conceito, principais parasitas (ciclo de vida, modos de transmissão, medidas preventivas) e medicamentos relacionados.
  • Patologias relevantes na dispensação associadas às classes terapêuticas: doenças transmissíveis, crônicas e de notificação compulsória.
  • Primeiros-socorros: diferenciação de conceitos de urgência e emergência, classificação das principais situações, acolhimento e abordagem inicial, prestação de primeiros-socorros, notificação e encaminhamento aos serviços de referência e contrarreferência.
  • Uso Racional de Medicamentos (URM) e automedicação: conceito; impactos, papel do técnico em Farmácia e limites de atuação.
  • Cabelo, pele e anexos: conceito, tipos, estrutura e doenças relacionadas.
  • Cosmetovigilância e Tecnovigilância: conceito; eventos adversos e queixas técnicas de produtos, Sistema de Notificação em Vigilância Sanitária e ações; limites de atuação.
  • Descarte de produtos: conceito, tipos de resíduos gerados, forma correta de descarte e impactos no meio ambiente. Programas de logística reversa e orientações ao cliente.
  • Legislação relacionada à comercialização de produtos em farmácias e suas alterações.
  • Produtos de higiene pessoal, cosméticos e perfumes: conceito, tipos de produtos e finalidades. Classificação conforme o grau de risco (graus I e II e seus tipos) e os tipos de público (infantil, adolescente, adulto e idoso). Funções; principais ativos dermatológicos; embalagens (primárias e secundárias); rotulagem e orientações para uso e descarte, impactos do uso irracional na saúde das pessoas.
  • Produtos para saúde (correlatos): definição, tipos, usos; rotulagem e orientações para uso e descarte
  • Suplementos alimentares: definição, tipos, usos; rotulagem e orientações para uso e descarte, impactos do uso irracional na saúde das pessoas.
  • Tendências de consumo locais e globais: cosméticos, suplementos alimentares, produtos de higiene pessoal, perfumaria e produtos para saúde; sazonalidades, produtos mais vendidos, principais marcas e fabricantes.
  • Ações promocionais: tipos de ações realizadas e especificidades
  • Atendimento ao cliente: perfil comportamental de clientes e suas necessidades. Técnicas de atendimento a clientes, canais de atendimento (presenciais e virtuais). Humanização no atendimento. Cuidados no atendimento a públicos especiais.
  • Cadastro de clientes e produtos: modelos utilizados, campos necessários, formas de preenchimento, consulta e utilização, documentos relacionados (fichas de cadastro e relatórios).
  • Comunicação: verbal e não verbal, técnicas, adequação da linguagem às necessidades do cliente.
  • Direitos do consumidor: Código de Defesa do Consumidor – definições; direitos básicos do consumidor; responsabilidades do fornecedor; práticas comerciais e cláusulas abusivas. Serviço de Atendimento ao Consumidor (SAC) – conceito, atribuições. Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD): aplicabilidade na farmácia.
  • Documentos: formulário de pedidos, encomendas e retiradas, nota fiscal eletrônica, Documento Auxiliar da Nota Fiscal Eletrônica (Danfe), cupom fiscal, falteiro.
  • Exposição e organização de produtos: conceito e técnicas de merchandising e sua aplicação na farmácia, layout e ambiente de loja, informações básicas sobre gerenciamento por categoria e mix de produtos, ponto natural e ponto extra, planograma, limitações e exigências legais. Formas de organização, limpeza e conferência de validade
  • Fidelização de clientes: conceito, ações e ferramentas (marketing de relacionamento)
  • Legislação relacionada à comercialização de produtos em farmácias e suas alterações
  • Quantidade de produtos a ser comercializada, preço e desconto: operações matemáticas básicas, porcentagem, descontos
  • Vendas: modelo de comportamento de compras, técnicas de vendas e de negociação, venda adicional, manejo de objeções e de reclamações, ações de pós-venda, e-commerce
  • Conceitos de saúde, saúde pública e saúde coletiva e suas relações.
  • Dispensação no SUS – principais patologias de relevância na dispensação no SUS: hipertensão, diabetes mellitus, doenças de notificação compulsória (dengue, malária, tuberculose, outras).
  • Documentos utilizados em unidades de dispensação do SUS: processo de organização, preenchimento e arquivamento dos documentos.
  • Estratégia de Saúde Digital para o Brasil: conceito, Conecte SUS, operacionalização.
  • Legislação relacionada ao fornecimento de medicamentos e produtos para a saúde em unidades de dispensação do SUS e suas atualizações.
  • Medicamentos e produtos para saúde: tipos (Rename e Remume), apresentações disponíveis, integridade das embalagens, validade.
  • Níveis de atenção à saúde: atenção básica, secundária, terciária e intersetorialidade (trabalho em rede).
  • Organização/disposição dos medicamentos e produtos para a saúde nas unidades de dispensação do SUS: infraestrutura, materiais, formas de organização e disposição dos produtos.
  • Orientação ao usuário: informações essenciais para o fornecimento de medicamentos e produtos para saúde no SUS.
  • Políticas públicas de saúde com interface com a farmácia: Política Nacional de Humanização (PNH), Política Nacional de Atenção Básica (PNAB) e Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) no SUS.
  • Políticas públicas voltadas ao segmento farmacêutico: Política Nacional de Assistência Farmacêutica (PNAF) – conceito, ciclo e componentes da assistência farmacêutica – básico, estratégico e especializado); Política Nacional de Medicamentos (PNM) –diretrizes, Relação Nacional de Medicamentos Essenciais (Rename) e Relação Municipal de Medicamentos (Remume).
  • Prescrição e notificação de receita: interpretação, validade, campos necessários, modelos utilizados no SUS.
  • Programas de governo: conceito, tipos de programas federais, estaduais e municipais.
  • Quantidade de medicamentos a ser fornecida: cálculos de acordo com a prescrição/notificação de receita, legislação e particularidades do SUS.
  • Sistema Único de Saúde (SUS): conceito, objetivos, princípios, diretrizes, estrutura, funcionamento nacional e regional, bases legais, principais fatos históricos de sua implementação e repercussão no fornecimento de medicamentos. Comparação com sistemas de saúde internacionais.
  • A farmácia no contexto hospitalar: conceito; histórico; objetivos; funções; atribuições da farmácia hospitalar; papel do Técnico em Farmácia; estrutura – organizacional, física; tipos (central, satélite, ambulatorial); interface da farmácia hospitalar com demais setores do hospital; padrões mínimos de acordo com a Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar (SBRAFH).
  • Abastecimento de carros de emergência: modelos de carros, ordem de distribuição de produtos nas gavetas, conferência de validade, setores hospitalares envolvidos, fluxo de entrega, documentos utilizados.
  • Acreditação hospitalar: conceito; histórico; evolução; metodologia; níveis; instituições acreditadoras (IACs); princípios e diretrizes gerais; papel do Técnico em Farmácia; documentos. Manual Brasileiro de Acreditação Hospitalar: conceito e forma de operacionalização. Diferenças entre processos de certificação e de acreditação hospitalar. Auditorias internas e externas: conceitos; tipos e atuação dos auditores; roteiros de auditoria: modelos, campos, classificação dos itens avaliados. Indicadores hospitalares.
  • Atuação em equipe multidisciplinar: limites de atuação, funções das equipes e colaboração entre Farmácia, Enfermagem e Nutrição.
  • Barreiras de segurança: identificação, organização, rastreabilidade, protocolos de segurança. Erros de medicação.
  • Biossegurança hospitalar: riscos no ambiente hospitalar (físicos, químicos e biológicos), exposição dos profissionais e principais precauções – higienização das mãos, manipulação de instrumentos e materiais, manipulação de materiais cortantes e de punção, ambiente e equipamentos, roupas e campos de uso no paciente, vacinação, equipamentos de proteção individual (EPIs) e equipamentos de proteção coletiva (EPCs).
  • Cálculos na preparação e dispensação hospitalar: conversão de unidades de medidas de massa e volume, equivalência ml/gotas, porcentagem, razões e proporções (regra de três); cálculos de dose, de quantidade dispensada e de diluição, arredondamento.
  • Central de preparo de medicamentos estéreis: conceito, infraestrutura, boas práticas de manipulação de estéreis, limites de atuação.
  • Comissões hospitalares: Comissão de Farmácia e Terapêutica (CFT), Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH), Comissão de Terapia Nutricional (CTN).
  • Descarte de resíduos: separação, acondicionamento e identificação dos resíduos, Plano de Gerenciamento de Resíduos do Serviço de Saúde (PGRSS).
  • Dispensação: embalagem hospitalar; materiais médico-hospitalares – conceito, tipos, descrição, função; produtos para diagnóstico – conceito e tipos. Procedimento em situações de urgência e emergência.
  • Farmacoeconomia: conceito; objetivos.
  • Farmacovigilância e Tecnovigilância: rede sentinela, processo de notificação e responsáveis.
  • Fitas e kits hospitalares: tipos e montagem. Mapas de reposição dos setores hospitalares.
  • Fracionamento de medicamentos: conceito; vantagens e desvantagens; riscos; técnicas de fracionamento, identificação e etiquetagem.
  • Hospitais: classificação hospitalar – finalidade ou tipo de assistência, administração ou entidade mantenedora, porte, objetivo financeiro, disposição (estrutura física, corpo clínico e competência – nível dos serviços médicos: primário, secundário e terciário), tipos e estruturas. Tendências e inovações na atuação em hospitais.
  • Legislação relacionada ao fornecimento de medicamentos e produtos para saúde em hospitais e clínicas e suas alterações.
  • Medicamentos de atenção especial: medicamentos potencialmente perigosos ou de alta vigilância; cuidados com grafia, pronúncia e embalagem parecidas; medicamentos antineoplásicos e de risco ocupacional, medicamentos de uso restrito.
  • Prescrição/solicitação em hospitais: prescrição manuscrita e eletrônica, avaliação da prescrição/solicitação – legibilidade, validade, preenchimento de campos obrigatórios, modelos de prescrições de rotina e de emergência, inconsistências na prescrição.
  • Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) e protocolos: conceitos, aplicabilidade nas diferentes rotinas e atividades desenvolvidas pelo setor.
  • Segurança do paciente e a interface com a farmácia: Programa Nacional de Segurança do Paciente, metas internacionais de segurança do paciente.
  • Seleção e padronização de medicamentos: conceito; importância, etapas.
  • Sistemas de dispensação hospitalar: coletivo, individualizado, dose unitária, combinado/misto; centralizado e descentralizado.
  • Softwares hospitalares: tipos, especificidades para a farmácia, prontuário eletrônico do paciente (PEP) e sua interface com a sua segurança.
  • Aquisição: conceito, condições aplicadas em instituições públicas e privadas, modalidades de licitação (pregão, concorrência, concurso, diálogo competitivo e leilão).
  • Armazenamento: layout e estrutura dos almoxarifados, equipamentos e instrumentos utilizados, exigências e condições envolvidas no armazenamento de insumos e produtos, alterações em insumos e produtos, documentos empregados. Boas práticas de armazenamento.
  • Controle de estoque: conceito, objetivos, sistema de controle de materiais e de organização do estoque; movimentação de produtos, devolução e reintegração de produtos, inspeção de rotina, auditorias, documentos empregados.
  • Etapas da assistência farmacêutica: conceito, ciclo, profissionais envolvidos, atribuições e limites de atuação.
  • Inventário: conceito, finalidade, tipos, processo de conferência, reconciliação, documentos aplicados, acuracidade de estoques.
  • Legislação relacionada ao controle do estoque no segmento farmacêutico e suas atualizações.
  • Logística farmacêutica: conceito, empresas envolvidas (distribuidora, centro de distribuição, operador logístico, transportadora), modais e operações de transporte, embalagens de transporte, etapas da distribuição, rastreabilidade e inovações. Boas práticas de distribuição.
  • Normas de segurança no trabalho: conceito, finalidade, principais doenças de trabalho, biossegurança, grupos de riscos, riscos de acidentes, ergonomia, ações preventivas, conduta profissional, utilização de EPIs e EPCs.
  • Planejamento e cálculos aplicados ao controle de estoque: Curva ABC/XYZ, Consumo Médio Mensal, Tempo de Reposição, Estoque Mínimo, Máximo e de segurança.
  • Qualificação de fornecedores: conceito, importância, processo de qualificação, profissionais envolvidos, atribuições e limites de atuação.
  • Recebimento e conferência: conceitos, critérios aplicados em instituições públicas e privadas, documentos relacionados (pedido, nota fiscal eletrônica, Danfe, certificado de análise, laudo técnico, ficha de segurança de produtos químicos/FISPQ), profissionais envolvidos, atribuições e limites de atuação.
  • Rede de frio: Programa Nacional de Imunizações (PNI), estrutura da rede e cadeia de frio, tipos e características dos imunobiológicos, equipamentos, instrumentos, condições de armazenamento, plano de contingência, manual de rede de frio e documentos.
  • Resíduos gerados no almoxarifado: insumos e produtos vencidos e avariados, materiais de embalagem, PGRSS e documentos envolvidos.
  • Seleção e programação: conceitos, critérios aplicados em instituições públicas e privadas.
  • Ações de educação em saúde: ações do Ministério da Saúde, de associações, instituições particulares de saúde e entidades de classe.
  • Avaliação da ação realizada: registros da ação, análise da efetividade, proposição de melhoria
  • Epidemiologia: conceito, princípios e indicadores; controle de zoonoses e vetores.
  • Estratégias de comunicação em ações de educação em saúde: linguagem coloquial e técnica; técnicas e ferramentas de comunicação; critérios para a elaboração de material educativo; recursos tecnológicos utilizados na elaboração e divulgação de materiais informativos.
  • Etapas do desenvolvimento da ação de educação em saúde: planejamento, preparação e organização dos recursos necessários, formas de implementação, documentos envolvidos, aplicabilidade da LGPD.
  • Legislação relacionada às ações de educação em saúde e suas alterações.
  • Metodologias de pesquisa: como e onde realizar pesquisas (de campo, sites especializados, literaturas específicas).
  • Saúde: conceito de saúde e sua relação com a Política Nacional de Promoção da Saúde (MS), Política Nacional de Humanização (PNH), processo de saúde–doença, papel e atribuições dos profissionais envolvidos nas ações de educação em saúde.
  • Técnicas de levantamento de dados da saúde: fontes utilizadas, gerenciamento de dados, DataSUS, identificação de fake news.
  • Tecnologias de atenção à saúde: conceito, acesso, utilização.
  • Água: tipos de água e sistemas de purificação (destilação, deionização e osmose reversa).
  • Biossegurança na farmácia com manipulação e na indústria: microrganismos e segurança do manipulador, de insumos e produtos. Técnica de higienização das mãos.
  • Boas práticas de manipulação e fabricação (BPMF e BPF): conceitos, importância, exigências, condições, vestuário, paramentação (EPIs), conduta do manipulador, organização dos ambientes de trabalho.
  • Cálculos aplicados em manipulação: conversão de unidades de massa e volume, razão e proporção (regra de três), quantidade suficiente para (qsp), quantidade suficiente (qs), partes iguais, porcentagem (p/p, p/v, v/p, v/v, mg/%), concentração e diluição, densidade.
  • Classificação de formas farmacêuticas líquidas: conceitos, abreviaturas utilizadas, fórmulas, componentes básicos. Não estéril (soluções, xaropes, elixir, suspensão, emulsão oral, alcoolatura, tintura, extrato fluido, extrato glicólico, colutório, xampu, sabonete líquido). Estéril (injetáveis, colírio, gotas nasais, gotas otológicas, nutrição enteral e parenteral, quimioterápicos).
  • Compêndios de referência para formas líquidas: Farmacopeia Brasileira, Formulário Nacional da Farmacopeia Brasileira, Formulário de Fitoterápicos da Farmacopeia Brasileira – conceito, forma de consulta e utilização.
  • Componentes da formulação: ativos, excipientes/veículos, adjuvantes farmacotécnicos e bases galênicas.
  • Conferência na farmácia com manipulação: prescrição ou pedido x ordem de manipulação x rótulo x outros (etiquetas complementares).
  • Contaminação cruzada: conceito, fluxos de manipulação/fabricação, pontos suscetíveis e medidas de controle de contaminação.
  • Controle em processo: conceito, finalidade, documentos e registros, testes aplicados. Líquidos não estéreis: descrição, aspecto, caracteres organoléticos, pH quando aplicável, peso ou volume. Líquidos estéreis: testes físico-químicos e microbiológicos.
  • Descarte de resíduos gerados na manipulação/produção/envase: tipos de resíduos e manejo, impactos ambientais do descarte incorreto.
  • Estabilidade: conceito, tipos (física, química, microbiológica), principais reações de decomposição (hidrólise, oxidação, decomposição fotoquímica, racemização).
  • Farmácia com manipulação: conceito, infraestrutura, fluxo de atendimento, profissionais envolvidos, atribuições e limites de atuação.
  • Farmácia: histórico e evolução da farmácia – botica, farmácia e indústria.
  • Formas farmacêuticas diferenciadas: conceito, tipos disponíveis; tendências de mercado.
  • Fundamentos de Tecnologia de tensoativos: tipos, diferenças, incompatibilidades, aplicação em formulações de uso adulto e infantil.
  • Incorporação de ativos: principais ativos utilizados no preparo de formas líquidas, solubilidade do ativo, solventes e cossolventes utilizados, incompatibilidades (princípios ativos entre si, com os veículos utilizados e com embalagens) e técnicas de incorporação.
  • Laboratório de manipulação: infraestrutura física (layout), organização, limpeza, condições de temperatura e umidade, treinamento.
  • Legislação e normativas relacionadas à manipulação e à produção de medicamentos e cosméticos e suas alterações.
  • Limpeza do ambiente, vidrarias, utensílios e equipamentos: sanitização, desinfecção, esterilização – conceitos, técnicas e produtos utilizados. Técnicas de lavagem e esterilização de vidrarias e utensílios.
  • Materiais utilizados: vidrarias e utensílios (capacidade, graduação e precisão), equipamentos e acessórios (tipos, verificação e manutenção).
  • Material de embalagem e envase: tipos de material de embalagem, usos e técnicas de envase.
  • Não conformidades no processo de manipulação/produção de formas líquidas.
  • Operações farmacotécnicas: técnicas de pesagem, medição e aferição de volume, pipetagem (com pera e pump), trituração, agitação, aquecimento, solubilização, homogeneização, filtração, esterilização, diluição/concentração, maceração, percolação.
  • Ordem de manipulação e fabricação: conceitos, campos e dados, interpretação e preenchimento.
  • Preparação magistral e oficinal: conceito, exemplos de formulação, fontes de pesquisa.
  • Processo de fabricação de formas líquidas: boas práticas de fabricação, fluxo do processo de produção, preparo do produto, controle em processo, envase e rotulagem, equipamentos, técnicas, documentos e registros específicos da indústria. Calibração, qualificação de equipamentos e validação: conceito, objetivos, tipos, etapas e documentos.
  • Química aplicada à Farmácia: matéria, átomos, elétrons, prótons e nêutrons, íons (cátions e ânions), tabela periódica, fórmula molecular e estrutural, substâncias orgânicas e inorgânicas, soluto, solvente, soluções simples e compostas, homogêneas e heterogêneas, soluções saturadas, insaturadas e supersaturadas.
  • Rotulagem: tipos, informações necessárias e posicionamento do rótulo, etiquetas com advertências complementares.
  • Segurança do trabalho na farmácia com manipulação e na indústria: importância, principais doenças de trabalho, tipos de riscos, Programa de Controle Médico de Saúde Ocupacional/PCMSO e Programa de Prevenção de Riscos Ambientais/PPRA (conceito e finalidade), equipamentos de proteção coletiva (EPCs), mapa de risco e prevenção de acidentes.
  • Sustentabilidade: conceito, desperdício de recursos, aplicabilidade na manipulação e produção de formas líquidas.
  • Cálculos aplicados em manipulação: conversão de unidades de massa e volume, razão e proporção (regra de três), quantidade suficiente para (qsp), quantidade suficiente (qs), porcentagem (p/p, p/v), concentração, diluição, densidade, unidades internacionais (UI), unidade de turbidez (UTR), unidade formadora de colônia (UFC).
  • Classificação de formas farmacêuticas semissólidas: conceitos, abreviatura utilizadas, fórmulas, componentes básicos. Gel, gel-creme, gel transdérmico, pomada, pasta, emulsão, linimento, cerato, unguento.
  • Componentes da formulação: ativos, excipientes/veículos, adjuvantes farmacotécnicos e bases galênicas.
  • Conferência na farmácia com manipulação: prescrição ou pedido x ordem de manipulação x rótulo x outros (etiquetas complementares).
  • Controle em processo: documentos e registros, testes aplicados (descrição, aspecto, caracteres organoléticos, pH quando aplicável, peso.
  • Formas farmacêuticas diferenciadas: tipos disponíveis; tendências de mercado.
  • Incorporação de ativos: principais ativos utilizados no preparo de formas semissólidas, solubilidade do ativo, solventes e cossolventes utilizados, incompatibilidades (princípios ativos entre si, com os veículos utilizados e com embalagens) e técnicas de incorporação.
  • Legislação e normativas relacionadas à manipulação e produção de medicamentos e cosméticos e suas alterações.
  • Manipulação de óvulos e supositórios: conceitos, componentes utilizados, formulações, técnicas de preparo.
  • Materiais utilizados: vidrarias e utensílios (capacidade, graduação e precisão), equipamentos e acessórios (tipos, verificação e manutenção).
  • Material de embalagem e envase: tipos de material de embalagem, usos e técnicas de envase.
  • Não conformidades no processo de manipulação/produção de formas semissólidas.
  • Operações farmacotécnicas: técnicas de pesagem, medição e aferição de volume, aquecimento, fusão, emulsificação, moldagem, homogeneização.
  • Ordem de manipulação e fabricação: campos e dados, interpretação e preenchimento.
  • Processo de fabricação de formas semissólidas: boas práticas de fabricação, fluxo do processo de produção, preparo do produto, controle em processo, envase e rotulagem, equipamentos, técnicas, documentos e registros específicos da indústria.
  • Rotulagem: tipos, informações necessárias e posicionamento do rótulo, etiquetas com advertências complementares.
  • Tecnologia de fotoprotetores: componentes utilizados, tipos de filtros físicos e químicos, formulações e técnica de preparo.
  • Ativos: higroscópicos, hidrofóbicos, fotossensíveis; alopáticos, vitaminas, minerais, fitoterápicos (extrato seco e pós fino, grosso, rasurado; técnicas de obtenção – estabilização, secagem e moagem). Incompatibilidades: princípios ativos entre si, com excipientes, com embalagens.
  • Cálculos aplicados em manipulação: conversão de unidades de massa, razão e proporção (regra de três), unidade internacional (UI), unidade de turbidez (UTR), unidade formadora de colônia (UFC), fator de correção (FC de teor, umidade e diluição), fator de equivalência (FEq anidro-hidratado, sal-base), densidade e volume de cápsula.
  • Classificação de formas farmacêuticas sólidas: conceitos, abreviaturas utilizadas, fórmulas, componentes básicos. Pós, granulados, pellets, cápsulas, pastilhas, tabletes, comprimidos, drágeas, sachês.
  • Componentes da formulação: ativos, excipientes, adjuvantes farmacotécnicos.
  • Conferência na farmácia com manipulação: prescrição ou pedido x ordem de manipulação x rótulo x outros (etiquetas complementares).
  • Controle em processo: documentos e registros, testes aplicados (descrição, aspecto, caracteres organoléticos, peso médio).
  • Formas farmacêuticas diferenciadas: tipos disponíveis; tendências de mercado.
  • Fracionamento de insumos: técnica; rotulagem.
  • Legislação e normativas relacionadas à manipulação e fabricação de medicamentos e cosméticos e suas alterações.
  • Materiais utilizados: vidrarias e utensílios (capacidade, graduação e precisão), equipamentos e acessórios (tipos, verificação e manutenção).
  • Material de embalagem e envase: tipos de material de embalagem, sílica, usos e técnicas de envase.
  • Não conformidades no processo de manipulação/fabricação de formas sólidas.
  • Operações farmacotécnicas: técnicas de pesagem, diluição geométrica, homogeneização, trituração, tamisação, granulação por via seca e úmida, compressão, drageamento, revestimento, levigação, lubrificação.
  • Ordem de manipulação e fabricação: campos e dados, interpretação e preenchimento.
  • Processo de fabricação de formas sólidas: boas práticas de fabricação; fluxo do processo de produção, preparo do produto, controle em processo, envase e rotulagem, equipamentos, técnicas, documentos e registros específicos da indústria.
  • Rotulagem: tipos, informações necessárias e posicionamento do rótulo, etiquetas com advertências complementares.
  • Bioterápicos e isoterápicos: conceito, classificação, requisitos para o preparo.
  • Cálculos aplicados em homeopatia: razão e proporção (regra de três), porcentagem, proporção de insumo ativo/insumo inerte.
  • Classificação dos medicamentos homeopáticos: origem, classificação, nomenclatura, abreviaturas utilizadas, usos internos e externos.
  • Compêndios de referência: Farmacopeia Homeopática Brasileira, Manual de Normas Técnicas para Farmácia Homeopática (ABFH), Formulário Homeopático da Farmacopeia Brasileira – conceito, forma de consulta e utilização.
  • Componentes da formulação: insumos ativos e inertes, excipientes, veículos.
  • Conferência na farmácia com manipulação: prescrição ou pedido x ordem de manipulação x rótulo x outros (etiquetas complementares).
  • Controle em processo: documentos e registros, testes aplicados (descrição, aspecto, caracteres organolépticos, peso ou volume). Controle de soluções hidroalcóolicas (alcoometria).
  • Descarte de resíduos gerados na manipulação de medicamentos homeopáticos: tipos de resíduos e manejo.
  • Formas farmacêuticas de uso externo: conceito, formulação, insumo ativo e insumo inerte e respectiva proporção. Líquidas (linimentos, preparações nasais, oftálmicas, otológicas). Semissólidas (cremes, pomadas, géis, géis-cremes). Sólidas (apósitos medicinais, pós-medicinais, óvulos, supositórios, simples e composto).
  • Formas farmacêuticas de uso interno: conceito, formulação, insumo ativo e insumo inerte e respectiva proporção. Líquidas (gotas simples e composto, dose única, formulações com um ou mais insumos ativos). Sólidas (glóbulos, pastilhas, comprimidos, tabletes, pós, dose única, simples e composto).
  • Legislação e normativas relacionadas à manipulação de medicamentos homeopáticos e suas alterações.
  • Materiais, vidrarias, utensílios e equipamentos: tipos, formas de uso, lavagem, inativação, sanitização e esterilização.
  • Material de embalagem e envase: tipos de material de embalagem (recipientes e acessórios), usos e técnicas de envase. Padronização de cânulas de conta-gotas.
  • Não conformidades no processo de manipulação de medicamentos homeopáticos.
  • Operações farmacotécnicas: técnicas de pesagem, medição de volume, dinamização (trituração e sucussão), mistura, homogeneização, incorporação, impregnação única e tríplice, moldagem.
  • Ordem de manipulação: campos e dados, interpretação e preenchimento.
  • Preparo de florais: linhas florais e essência floral (tipos e quantidade de gotas), preparo de soluções, operações farmacotécnicas para uso interno e externo, validade, envase e rotulagem.
  • Preparo de medicamentos homeopáticos: métodos (Hahnemanniano, Korsakoviano, fluxo contínuo), escalas (decimal, centesimal, cinquenta milesimal /LM), potências, ponto de partida, formas farmacêuticas derivadas e validade.
  • Preparo de soluções hidroalcóolicas, glicerinadas e tinturas-mãe: diluição, alcoometria, técnica de preparo, envase e validade.
  • Rotulagem: tipos, informações necessárias e posicionamento do rótulo, etiquetas com advertências complementares.
  • Biossegurança aplicada ao controle de qualidade: importância, principais doenças ocupacionais, tipos de riscos, equipamentos de proteção coletiva (EPCs) e prevenção de acidentes.
  • Boas Práticas de Laboratório (BPL): conceito, importância, exigências, condições, vestuário, paramentação (EPIs), normas de segurança do trabalho, conduta do analista, organização dos ambientes de trabalho, barreiras de contenção para prevenção de acidentes.
  • Coleta e Amostragem: conceito, técnicas e cálculos da quantidade amostrada.
  • Compêndios de referência aplicados ao controle de qualidade: Farmacopeia Brasileira, Farmacopeia Homeopática Brasileira, Formulário Nacional da Farmacopeia Brasileira. Guias da Anvisa: Controle de Qualidade de Produtos Cosméticos, Guia de Estabilidade de Produtos Cosméticos, Guia para a Realização de Estudos de Estabilidade. Fundação Nacional da Saúde (Funasa): Manual Prático de Análise de Águas – conceito, conteúdos, formas de consulta e utilização.
  • Contextualização da qualidade na saúde: qualidade, segurança, eficácia de produtos relacionados aos testes e a segurança do paciente. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em saúde (INCQS) e Prêmio Nacional da Qualidade (PNQ).
  • Controle de qualidade de água potável e purificada: tipos de testes aplicados (físico-químico e microbiológico), condições, possibilidades de terceirização.
  • Controle de qualidade de matérias-primas: técnicas e cálculos aplicados. Testes de caracteres organolépticos, solubilidade, ponto de fusão, perda por dessecação, cinzas sulfatadas (resíduo por incineração), densidade aparente, relativa e absoluta, viscosidade, pH, condutividade, cromatografia em camada delgada (CCD), sujidade, granulometria, ensaios-limite; reações de identificação. Para estéreis: identificação, quantificação (teor), impurezas e determinação da biocarga.
  • Controle de qualidade de produtos estéreis: inspeção visual, teste de esterilidade, teste de endotoxinas bacterianas, verificação da exatidão das informações do rótulo e exceções.
  • Controle de qualidade de produtos líquidos: técnicas e cálculos aplicados. Testes de descrição, aspecto, caracteres organolépticos, limpidez, determinação do peso ou volume, pH, densidade de massa e densidade relativa, viscosidade, alcoometria.
  • Controle de qualidade de produtos semissólidos: técnicas e cálculos aplicados. Testes de descrição, aspecto, caracteres organolépticos, determinação do volume, pH, densidade de massa e densidade relativa, viscosidade, peso.
  • Controle de qualidade de produtos sólidos: técnicas e cálculos aplicados. Testes de descrição, aspecto, caracteres organolépticos, dureza, friabilidade, determinação do peso/peso médio, desvio padrão e coeficiente de variação, desintegração, dissolução, teor/doseamento, umidade (perda por dessecação e Karl Fischer), uniformidade de doses unitárias.
  • Controle de qualidade em embalagens: dimensão, volume, aspecto, peso.
  • Controle microbiológico: coleta, preparo da amostra, soluções e meios de cultura, identificação de microrganismos, técnicas, cálculos aplicados, limites microbianos.
  • Descarte de resíduos: tipos de resíduos gerados em testes de controle de qualidade, forma de pré-tratamento e segregação.
  • Documentos utilizados: método geral de análise e/ou POP, especificação, certificados/laudos de análise, FISPQ, manual de equipamentos – conceitos, objetivos, modelos, campos e informações.
  • Estudos de estabilidade de produtos farmacêuticos e cosméticos: conceito, tipos de estudos, condições e testes aplicados.
  • Farmacovigilância e Cosmetovigilância: desvio de qualidade (queixa técnica) – conceito, ações, notificação, responsabilidades.
  • Garantia e controle de qualidade: conceitos, departamentos, objetivos, diferenças e interfaces, ações preventivas e corretivas, reclamações, não conformidades e rastreabilidade (processo e pesquisa), profissionais envolvidos, atribuições e limites de atuação.
  • Laboratório de controle de qualidade: infraestrutura física (layout, área ou sala), organização, condições de temperatura e umidade, parâmetros de qualidade. Noções de validação de metodologias analíticas.
  • Legislação e normativas relacionadas aos testes de controle de qualidade e suas alterações
  • Materiais utilizados: equipamentos (calibração e verificação), vidrarias e utensílios.
  • Preparo de soluções: tipos, manuseio de reagentes, equipamentos e vidrarias utilizados, técnicas de preparo e cuidados, padronização de soluções volumétricas, validade, identificação e rotulagem.
  • Rastreabilidade: conceito, importância, ações, documentos, responsabilidades, ferramentas utilizadas.

Acesso ao Curso
- Comprovante de escolaridade
- CPF e RG
- Ensino Médio concluído, ou cursando o 2º ano do Ensino Médio
- Idade maior ou igual a 17 anos.
Documento Necessário para Matrícula
- Certidão de Nascimento/Casamento

Sim, este curso possui certificado de conclusão.
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