Nesta quinta-feira, 9, o Senac Turismo e Gastronomia promoveu um novo encontro entre alunos da instituição com empresários do setor. A iniciativa faz parte do projeto Emprega Campo Grande, lançado no final do ano passado e que busca soluções para a área gastronômica, entre elas, o da contratação de mão de obra qualificada. Conta com a parceria de iniciativa privada e organizações não governamentais, como a entidade Cocriar, o Café Beltrão e o Know How Club.
A reunião contou com cerca de dez empresários e 9 alunos dos cursos “Bases da Cozinha” e “Encantamento e Atendimento para Garçom”, ofertados pelo Programa Senac de Gratuidade (PSG) e foi a oportunidade para divulgarem uma média de 20 vagas para contratação imediata, que também serão estendidas para todos alunos dos cursos da Escola.
Segundo a gerente do Senac Turismo e Gastronomia, Roberta Pinto, os cursos são de curta duração porque as pessoas querem e precisam ir rapidamente para o mercado de trabalho. “Nós estaremos sempre abrindo novas vagas para esse projeto e teremos o ano todo para trabalhar a retomada da mão de obra no setor de alimentos. Não há uma limitação de ofertas”, garante.
O empresário Júlio Galeano atua no setor há 42 anos e afirma que neste tempo, apesar de algumas iniciativas, nunca presenciou um projeto com esse mote. “O Emprega Campo Grande está juntando as duas pontas”, diz ele, que é proprietário do restaurante Nossa Querência. “Há uma falta de profissionais generalizada, mas é uma questão mais abrangente; uma questão política e de cunho educacional, também. Percebo que é uma mão de obra mais volátil, os profissionais não criam mais fidelidade com a casa, não abraçam mais o trabalho como um bem comum”. Ao final da reunião, Júlio já conversou com um dos alunos.
Jorge Luiz Capelli, ex-aluno do Senac e, agora empreendedor do setor com dois empreendimentos, a Mao Boteco e a Saagio Pizza, destacou as demandas. Para ele, a profissionalização da mão de obra pode ser um caminho para a saúde do negócio. “É preciso que haja comprometimento do trabalhador. Minha experiência tem mostrado que muita gente entra na área por necessidade, sem a capacitação. Nós precisamos de pessoas que venham agregar, tragam ideias, compartilhem sugestões, que tenham esse relacionamento positivo. Esse projeto veio para somar esforços”.
Na primeira reunião promovida pelo projeto, em fevereiro deste ano, sete alunos foram contratados. Agora, o Senac Turismo e Gastronomia vai encaminhar o contato de outros alunos, que já terminaram o curso para os empresários que estiveram presentes. “Vai dar match”, afirma Roberta.
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